03.09.2012  09:15   

Здание Верховной Рады разваливается

Металлоконструкции, которые скрепляют громадный стеклянный купол, венчающий здание Верховной Рады Украины, прогнили и в любой момент могут упасть на головы народных избранников.


Купол может упасть на депутатов

«За последние годы не выделяли денег ни на реставрацию, ни хотя бы на ремонт купола. Нам, депутатам, остается только надеяться, что сотрудники, отвечающие за техническую безопасность зданий Верховной Рады, хотя бы в курсе проблемы и дают оценку состояния купола», – рассказал «КП» первый зампреда комитета по вопросам регламента Сергей Сас.

Конструкции купола составлены из металла, стекла обычного и комбинированного (цветного), причем сам диаметр плафона – 16 метров. Учитывая высоту конструкции (около 10 метров), площадь стеклянной поверхности составляет не менее 500 «квадратов». А поскольку толщина стекла – минимум сантиметр (ведь оно должно выдерживать зимние снегопады и градины диаметром в полтора-два сантиметра), над головой нардепов находится до пятнадцати тонн стекла и металла. И это без учета веса металлического шпиля на крыше и хрустальной люстры в форме подсолнечника, которая висит под куполом (еще 15 тонн).

«В парламенте, конечно, есть инженерная группа, которая следит за тем, чтобы сооружение было в порядке. Но купол требует капитального ремонта: ведь есть понятие «усталость металла», а он эксплуатируется уже десятки лет и требует срочной диагностики», – считает депутат Виктор Швец (его место находится аккурат в центре сессионного зала - под той самой люстрой).

Мы поинтересовались, как оценивают проблему в аппарате Верховной Рады. Наблюдение за состоянием конструкций ведет Управление административными зданиями Управделами аппарата парламента. Там на наш запрос о необходимости проведения ремонта не отвечали в течение нескольких недель. В конце концов о планах ремонта здания парламента и депутатских комитетов стало известно из открытых источников – по закону, информацию о необходимости подновить «дом под куполом» опубликовали в Вестнике государственных закупок. По этим данным, в главном здании парламента планируют отремонтировать мраморную облицовку стен, колонн и капителей. Также будут заменены три дубовые двери с элементами резьбы и витражным стеклом. О ремонте купола – ни слова. При этом на все про все у Верховной Рады есть 1 млн 390 тысяч гривен, чего явно будет мало для замены металлоконструкций. Этих работ нет и в перечне первоочередных по ремонтной смете.

Между тем в столичном архитекторском бюро опасность подтверждают. По словам архитектора Ивана Куриченко, задействованного, к слову, в разработке фан-секторов на Евро-2012, непоправимый вред куполу может нанести зимняя погода, когда оттепель чередуется с сильными морозами.

«Прошлая и позапрошлая зимы были именно такими, – сказал архитектор. – Если не сделать срочную диагностику конструкций, уже этой осенью они могут дать о себе знать. Сперва возможна течь, потом конструкции и вовсе провалятся внутрь».

Сами депутаты к угрозе относятся с юмором. Как только «КП» излагала суть проблемы, начинали фантазировать, какие из фракций смогут выжить после «куполо-апокалипсиса», а каким не повезет. Оппозиционеры шутили – мол, «накроет», в основном, представителей парламентского большинства. Те отвечали, что без команды с улицы Банковой даже купол не треснет.

«А за ремонт проголосуем. Непременно. Как только найдем денег на ремонт», – пообещал Михаил Чечетов.

К слову, в Киеве отремонтируют «дом Грушевского»

В 1917-1918 годах судьба Украины также вершилась под куполом – но под другим. Центральная Рада и Директория выбрали для своих заседаний нынешнее здание Педагогического музея на ул. Владимирской. Этот дом накрыт куполом, практически идентичным сооруженному над Верховной Радой. И недавно музей решили закрыть на реконструкцию – восстановление купола началось за счет бюджета столицы.

Здание Верховной Рады было построено к лету 1939 года. Его купол не всегда выглядел так же, как сейчас: изначально он был выше и больше. В 1943 году в него попала авиабомба, и здание решили накрыть бетонными плитами, чтобы сохранить от авианалетов и дождя. После Великой Отечественной войны купол восстановили, а в последний раз капитальный ремонт делали в 70-х годах.

Неприятности с куполом случались и совсем недавно – летом 2010-го во время голосования за президентский закон об основах внутренней и внешней политики в него попала молния. Во всем здании погас свет, но купол выстоял.

Из схемы рассадки депутатов на сайте парламента все становится ясно. В относительной безопасности фракция Литвина, «Наша Украина – Народная самооборона» и коммунисты. БЮТ и Партия регионов – в зоне риска. Прямо под куполом места оппозиционеров Сергея Терехина, Юрия Одарченко, бывшего лечащего врача Тимошенко Вячеслава Передерия и сотрудника ее же пресс-службы Александра Сочки. У регионалов в зоне поражения экс-министр обороны Александр Кузьмук, брат главы СНБО Сергей Клюев, один из «старейшин» парламента Георгий Скударь, а также недавно избранный в парламент любимый поэт Януковича Борис Билаш. Он уже сочинил по этому поводу стих:

«Вечно климат напряжен во стенах ВерхРады.

Не орите в микрофон, братья-депутаты.

Не дерите горло, рот. Не гневите бога.

Если купол упадет, будет очень плохо!»

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день