08.04.2015  13:53   Лилия Ангорская

Убийство, пытки и пьяный угар: на Харьковщине военным за зверские преступления грозит пожизненное

Военная прокуратура Харьковского гарнизона Центрального региона Украины завершила расследование убийства военнослужащего возле села Землянки Волчанского района в ноябре прошлого года.


bloknot.ru
Все подозреваемые регулярно употребляли алкоголь

Подозреваемые в убийстве - капитан, младший сержант и сержант воинской части А-0501. Установлено, что 14 ноября они, будучи в нетрезвом состоянии, находились в поле недалеко от села Землянки.

«Капитан отдал приказ младшему сержанту расстрелять из автомата двоих военнослужащих. Младший сержант выстрелил в одного из солдат, в результате чего тот от полученных ранений скончался. Испугавшись, второй солдат упал на землю и задержал дыхание, имитируя смерть, а позже - сбежал. Непосредственным свидетелем был сержант, который также был в состоянии алкогольного опьянения. Он пытался скрыть преступление и достал из кармана убитого документы, после чего спрятал труп», - рассказала прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона Ольга Чекирда.

Военных подозревают еще во множестве преступлений: покушении на жизни еще двоих сослуживцев, нанесении солдатам телесных повреждений, присвоении боеприпасов, незаконном лишении свободы и угрозы убийством.

«Установлено, что подозреваемые причинили вред семи потерпевшим. Большинство преступлений они совершили при отягощающих обстоятельствах, то есть в составе группы и в состоянии алкогольного опьянения, а кроме того – в отношении лиц, которые находятся от них в служебной зависимости», - добавила Ольга Чекирда.

Так, за два дня до убийства, 12 ноября, также в поле возле села Землянки капитан и младший сержант избили одного из военных за то, что тот был нетрезв. После этого солдат по приказу капитана лег в яму, а сержант его закопал. Солдату удалось выбраться, но подозреваемые на этом не остановились и почти на сутки закрыли его в неотапливаемом бетонном помещении.

А 13 ноября капитан и младший сержант на полигоне в селе Ольховатка Великобурлукского района присвоили боеприпасы воинской части А-0501 – три гранаты и запалы к ним. В тот же день капитан опять напился и в спальном помещении избил сержанта и двоих солдат.

Проходящий по делу сержант, ко всему прочему, подозревается в том, что угрожал расстрелять из автомата двоих сослуживцев, сделавших ему замечание.

Действия злоумышленников квалифицированы по п.12. ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.2. ст. 15, п.1-12. ч.2. ст.115 (доведение до конца покушения на убийство двух человек, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней тяжести с запугиванием), ч.1 ст. 125 (умышленные легкие телесные повреждения), ч.2 ст. 126 (побои и истязания), ч.2 ст. 127 (пытки, совершенные группой лиц), ч.2 ст. 146 (незаконное лишение свободы), ч.1 ст.410 (присвоение военнослужащим оружия), ч.1 ст. 129 (угроза убийством), ч.1 ст.396 (сокрытие преступления) УК Украины.

Обвинительный акт передан в Волчанский райсуд. Первое заседание состоится в пятницу, 10 апреля. Начало - в 14:00. Подозреваемым грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Сейчас они содержатся под стражей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день