07.04.2015  16:18   Алексей Нагоняев

Весенний призыв и очередная мобилизация

6 апреля начался весенний призыв на строчную службу в ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, погранвойск. В тоже время, хотя сейчас и объявлено перемирие, но на Донбассе российско-терористические войска не унимаются и периодически вспыхивают то перестрелки, а то и локальные бои. Конечно, тлеющая война заставляет многих молодых людей бояться срочной службы больше, чем во времена пресловутой советской «дедовщины».


Весенний призыв и очередная мобилизация

По информации в.и.о. областного военкома Юрия Калгушкина, на срочную службу этой весной призовут 1200 молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет. Более 800 призывников будут служить в частях ВСУ. При этом их служба будет проходить не на территории Харьковской области.

Также не будут отправлять срочников и в зону АТО. 

Опасениями тех, кто боится идти в армию пытаются воспользоваться те, кто стоит на службе у прокремлевских сил. Нанятые путинским режимом «интернетные тролли» и доморощенные «базарные сплетники» призывают граждан уклоняться от срочной службы и мобилизации, мотивируя такую позицию тем, что штрафы за уклонение от службы в армии небольшие, а в случае привлечения к уголовной либо административной ответственности гражданин больше не подлежит войсковому призыву.

В то же время, информация от проплаченных путинской Россией агитаторов как всегда ложная.

Так, согласно статье 18 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», от призыву на строчную воинскую службу в мирное время освобождаются граждане Украины, ранее осужденные за совершения преступления к лишению или ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания. Но граждане, которые были осуждены к другим видам наказания (штраф; общественные работы; исправительные работы; служебные ограничения и так далее) все равно подлежат призыву и мобилизации. Такая же ситуация с теми, кто привлекался к административной ответственности - призыва в армию или мобилизации это не отменяет.

Таким образом, административный штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в размере 510 грн. не поможет уклониться от призыва на строчную службу или от мобилизации. А в случае уклонения от призыва (как призыва на срочную военную службу, так и призыва по мобилизации) последует уже уголовная ответственность.

Следует также отметить, что многие граждане категорически не желают принимать во внимание тот факт, что военнослужащие строчной службы вообще не привлекаются к участию в проведении антитеррористической операции. Все срочники проходят воинскую службу вне зоны боевых действий. К участию в АТО привлекаются только военнослужащие, которые проходят службу по контракту или мобилизированные лица, у которых уже есть соответствующие профессиональные навыки. При этом все они пройдут соответствующее обучение в учебках. Также, все будут получать приличное денежное содержание.

Понятно, что под мобилизацию попали не только добровольцы, но и те, кто в армию идти не собирался. При этом, правды ради отметим, что не все призванные в Вооруженные силы, Национальную гвардию и погранвойска по плану мобилизации могут попасть в зону АТО. В Харьковской области план по мобилизации, по словам Калгушкина, 3100 человек. При этом далеко не все будут отправлены в зону боевых действий. 

К примеру, после проведения демоблизации остаются недоукомплектованными военкоматы, есть части обеспечения и инженерные войска.

Калгушкин отметил, что главное отличие в проведении четвертой волны мобилизации от первой - качество.Военных сейчас не интересуют военнослужащие, которые не готовы и не способны защищать Родину и которые могут предать в любой момент. Кроме того, если человек понимает, что он не способен принести  пользу на поле боя, то его могут отправить служить в инженерные войска, строить оборонные объекты. Главное - эелание помочь своей стране. 

Давайте зададимся вопросом – а что делать нашей стране, всем нам? Спросите у своих знакомых из Донецкой и Луганской области – как им живется на территориях т.н. «Донецкой» и «Луганской» республик? Почему все массово едут к нам Харьков ? Явно не от хорошей жизни. На этих территориях нет ни закона, ни правопорядка. По улицам хотят бородатые мужики с автоматами и георгиевскими ленточками, всё что понравиться забирают себе (машину, квартиру, магазин, могут и жену забрать). Про зарплаты учителям, врачам, пенсии и социальные выплаты можно забыть и не вспоминать. Работы тоже нет, ведь все предприятия стоят. У меня вопрос – а кто остановит эту боссоту с автоматами и георгиевскими ленточками? Кто если не мы?

А что ждет того, кто будет прятаться по подвалам у жены и тещи от мобилизации (которая, как уже говорилось выше, носит крайне ограниченный характер)? Сколько прятаться – год, два, три? Боевые действия закончатся, из армии вернутся бойцы, которые с честью отстояли Родину, родные дома, защитили жен и детей. А угроза привлечения к уголовной ответственности за уклонение от мобилизации будет продолжать висеть как дамоклов меч не один год. Получить приговор и мотать срок за уклонение от мобилизации или призыва – не самая лучшая перспектива. Что потом говорить своим детям – папа отсидел за то, что другой мужчина, тоже отец, защищал его детей, жену, стареньких родителей?

В свою очередь, тех горе-деятелей, которые распространяют призывы и пытаются организовать акции с целью сорвать весенний призыв и мобилизацию, то есть нанести ущерб обороноспособности Украины, ожидает суровое наказание, предусмотренное статьей 111 Уголовного Кодекса Украины – государственная измена. А примеры уже есть. В Ивано-Франковской области взят под стражу по статье «Государственная измена» журналист Руслан Коцаба, который активно агитировал жителей области уклоняться от мобилизации. Кстати суд продлил до 60 суток меру пресечения в виде содержания под стражей данному деятелю, скоро будет и обвинительный приговор, после чего Коцабе еще долго сидеть за решеткой.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день