07.12.2020  14:08   

5317 заявлений о домашнем насилии зарегистрировано за 9 месяцев на Харьковщине - ООН в Украине

В Харьковской области за 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 5317 сообщений о совершенных правонарушениях, связанных с домашним насилием. Об этом сообщили ООН в Украине.


ISTOCK
Для сравнения за 12 месяцев прошлого года было выявлено всего 5696 правонарушений на Харьковщине. Всего в Украине две трети (67%) или 11,25 миллиона женщин утверждают, что подверглись психологическому, физическому или сексуальному насилию со стороны партнера или другого лица.
 
Рост случаев домашнего насилия ООН в Украине связывают с влиянием пандемии COVID-19. Среди ключевых причин - постоянное присутствие обидчиков в одном помещении с пострадавшими, недостаток мобильности вследствие карантина, потеря работы или регулярного дохода, и соответственно повышение психологической напряженности в обществе. В условиях карантина количество обращений в Национальную "горячую линию" по предотвращению домашнего насилия увеличилась вдвое.
 
"Во время пандемии мы наблюдаем за стремительным ростом уровня домашнего насилия по всему миру. Вы можете повлиять на это. Изменить ситуацию, поддержав женщин и девушек, пострадавших от насилия, создать безопасную среду, свободную от насилия, требовать правосудия над обидчиками и дать возможность получить помощь тем, кто в ней нуждается ", - Асенефа Лубрани, координатор системы ООН в Украине, координатор по гуманитарным вопросов.
 
В рамках всемирной кампании "16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия" ООН подчеркивают: женщины, которые стали жертвами насилия, должны обязательно сообщать в правоохранительные органы для своевременной психологической и правовой помощи. Связаться помощью можно следующим образом:
  • позвонить в полицию и сообщить подробную информацию дежурному оперативной линии Национальной полиции Украины "102"
  • позвонить на правительственную телефонную "горячую линию" 1547
  • позвонить на телефонную "горячую линию" Координационного центра по предоставлению правовой помощи 0800213103
  • позвонить на национальную телефонную "горячую линию" по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0800500335, или с мобильного 116 123
  • позвонить на национальную детскую телефонную «горячую линию» 0800500225 или с мобильного 116 111.
Источник:   ООН в Украине
Тэги:  горячая линия, оон, харьковщина, домашнее насилие
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день