15.05.2018  16:15   

Учёные из Европейской организации ядерных исследований будут тесно сотрудничать с украинскими учёными

Сегодня в Харькове проходит международная конференция с участием ведущих ученых «Европейской организации по ядерным исследованиям» из Франции, Италии, Голландии, Германии, Бельгии и украинских научных специалистов.


// inkorr.com

Такая международная конференция на тему «Состояние и перспективы сотрудничества между украинскими учеными и специалистами Европейского института ядерных исследований, или как его называют ЦЕРН, в Украине происходит впервые. Такая возможно появилась после того, как в 2016-м году Украина была избрана ассоциированным членом этой организации, которая принимала участие в создании Большого адронного коллайдера и сегодня является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий.

«Это действительно событие на украинской сцене физики высоких энергий. Возрождается то, чем славилась харьковская школа физики. Они сами по себе великие учёные и собирают вокруг себя таких же в т.ч. и из ЦЕРНа. Вот это событие замечательно тем, что с одной стороны отмечаем 100-летие Академии наук Украины, а с другой стороны отмечаем тот факт, что украинские учёные, инженеры, техники стали частью вот этого интеллектуального потенциала всего человечества», - подметил заведующий отделом физики высоких энергий Института ядерных исследований (Киев) Валерий Пугач.

И Харьков, как место проведения первой такой международной конференции, был выбран не случайно. Ведь, как отмечают в Европейской организации по ядерным исследованиям, в них большое количество ученых из Украины - это именно сотрудники институтов Академии наук из Киева и Харькова.

«Харьков играет ключевую роль, потому что большая часть учёных Харькова, Которые принимают участие в эксперименте, приходят из Харьковского физико-технического института, университета. А что касается Института монокристаллов то он представляет собой уникальный технологический комплекс, который разрабатывал кристаллы для Большого адронного коллайдера. Поэтому это очень важно», - руководителя исследовательской группы ЦЕРН (Франция) Максим Титов.

Поэтому ведущие ученые ЦЕРНа из Франции, Италии, Голландии, Германии и Бельгии, представляющих основные коллаборации, намерены обсудить сотрудничество с украинскими исследователями и определить перспективы ее развития.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день