31.10.2017  10:28   

В Харькове будут судить днепропетровских правоохранителей, которых подозревают в краже более 40 миллионов гривен

Прокуратура области утвердила и направила в Червонозаводский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 40-летнего подполковника и 33-летнего майора полиции, которые ограбили воров вместо того, чтобы привлечь их к ответственности.


112
Как рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры области Евгений Шпак, в апреле прошлого года в полицию с заявлением об ограблении обратилась жительница Днепропетровской области. Она сообщила, что у нее похитили доллары США, евро и золотые изделия на общую сумму около 44 миллионов гривен. 
 
Полицейские начали расследование по ст. 185 УК Украины - кража. Для того, чтобы ускорить поиск имущества, подполковник требовал у потерпевшей деньги. Женщина передала правоохранителю 35 тысяч гривен.
 
Уже через месяц им удалось установить личности похитителей и их место нахождения. Ими оказались двое братьев. Они скрывались с похищенным в одном из райцентров области.
Правоохранители приехали в арендованное подозреваемыми жилье, задержали, надели на них наручники. Однако потом забрали украденные ранее деньги и драгоценности себе, а злоумышленников отпустили. Угрожая мужчинам физической расправой, приказали немедленно исчезнуть (выехать за пределы Днепропетровщины) и молчать.
 
Напомним, следователи прокуратуры Харьковской области совместно с Внутренней безопасностью Нацполиции задержали правоохранителей весной текущего года. Сейчас они находятся под стражей. Им грозит до 15 лет лишения свободы.
 
40-летнему подполковнику объявлено подозрение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 368 (разбой в особо крупных размерах, совершенный по предварительному сговору с проникновением в жилище; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышение власти работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия; вымогательство неправомерной выгоды).
 
33-летнему майору полиции - по факту по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365 (разбой в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору с проникновением в жилище; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышение власти работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия).
 
«Кроме того, прокуратура передала в Коминтерновский районный суд Харькова обвинительные акты по аналогичным статьям Уголовного кодекса Украины в отношении еще двух правоохранителей, причастных к преступлению. Учитывая, что полицейские скрываются от следствия на территории временно не подконтрольной Украине, прокуратура обратилась в суд с ходатайством о проведении специального «заочного» расследования, которое было удовлетворено», - пояснил Шпак.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день