24.10.2017  16:02   

Младенец под Харьковом отравился нитратами

Для приготовления молочных смесей родители использовали воду из собственного колодца.


// Facebook

Отравление произошло 19 октября в  Валковском районе, сообщили в центре лабораторных исследований.

По заключению специалистов, содержание нитратов в колодце, воду которого родители использовали для приготовления смесей, превышало предельно допустимую концентрацию в 2,3 раза.

В связи с резким ухудшением здоровья ребенок находился на стационарном лечении в Харьковской областной детской клинической больницы №1.

Специалисты ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» постоянно осуществляют мониторинг качества воды общественных и индивидуальных колодцев в местах проживания детей до 3-х лет.

По данным экспертов, в Харьковской области отмечается высокое содержание нитратов в подземных водах, питающих нецентрализованные источники. За 9 месяцев 2017 по санитарно-химическим показателям исследовано 3652 пробы воды из общественных и индивидуальных колодцев и каптажей, из них не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию нитратов 1667 проб, составляет 45,6% против среднего показателя по Украине - 30 8%.

Чтобы предотвратить отравление нитратами, категорически запрещается использовать питьевую воду из колодцев и скважин для вскармливания младенцев и малолетних детей. Рекомендуется как можно дольше кормить младенцев первого года жизни грудным молоком, для приготовления пищи и питьевых целей детей до 3-х лет использовать фасованную (бутилированную) столовую воду.

В случае отсутствия такой возможности обязательно необходимо исследовать воду с нецентрализованного источника водоснабжения на содержание нитратов.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день