20.10.2017  19:23   

Слабослышащие дети Харьковщины получили слуховые аппараты

Сертификаты на более чем 40 слуховых аппаратов получила областная детская клиническая больница №1.


bubhub
Сейчас Ане 3 года, когда девочке был 1 год, родители заметили у дочери расстройства слуха. С тех пор вот уже как 2 года девочка учится разговаривать. Начинала с азбуки, затем выстраивала из букв слова, теперь уже и предложения. Впрочем, чтобы лучше слышать, ей необходим специальный слуховой аппарат. Поэтому Аню с мамой пригласили, чтобы вручить такой.
 
«Мы собрали документы, и нас уже были документы, когда нам инвалидность оформляли, сказали, приезжайте, будет бесплатный аппарат», - говорит мама Ани Виктория Сировая (Дергачевский район).
 
Таких детей как Аня с нарушениями слуха, в области официально зарегистрировано более 500, из них почти 350 имеют инвалидность. В этом году документы на получение слуховых аппаратов оформили почти 90 детей. Обеспечить всех необходимой техникой еще не было возможности, отмечают областные чиновники. Зато вопрос, по инициативе губернатора Юлии Светличной, начали решать. Областной детской больнице №1, на базе которой проходят лечение дети с нарушениями слуха, передали сертификат на получение первых 40 аппаратов, на приобретение которых из областного бюджета было выделено более 180 тысяч гривен.
 
«Пять лет эти аппараты, вообще не приобретались ни за какие деньги, ни государства, ни области. Госпрограмма не работала и благодаря тому, что есть деньги на местах, в бюджетах появляются деньги. Мы в рамках программы «Здоровье Слобожанщины» в этом году смогли из 90 детей, которые нуждаются, фактически половине выдать сегодня эти аппараты», - сообщает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. 
 
Слуховые аппараты детям вручили сразу. Сразу и настроили для каждого индивидуально. Слухопротезирование, отметил Михаил Черняк, это важная составляющая инклюзивного подхода, который внедряется во многих сферах жизни и прежде всего в образовании. В области работают над тем, чтобы создать в учебных заведениях все условия для детей с особыми потребностями, в том числе и по обеспечению слуховыми аппаратами, которые позволят слабослышащим детям учиться в обычных школах, и эта работа будет продолжаться. Дополнительные средства в областном бюджете будут заложены и на следующий год, чтобы полностью обеспечить детей слухопротезированием.
 
«Вопрос находится на личном контроле у главы области Юлии Светличной. Мы знаем, что ее отношение к системе здравоохранения является одним из приоритетных направлений. Поэтому, я думаю, что нам удастся эту проблему, решить в полном объеме и обеспечить всех детей, которые нуждаются в этих аппаратах», - рассказывает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день