19.10.2017  19:25   

В Харькове активизируют работу по предупреждению насилия над детьми

В Харькове намерены разработать целую стратегию по оказанию социальных услуг. Как отмечают специалисты, это должен быть новый подход в организации системы соцуслуг и новый уровень ответственности всех структурных служб и подразделений. Отдельно выделяют и вопросы насилия в семье и жестокого обращения к детям.


socialwork
Случаи насилия в семьях, особенно насилия в отношении малолетних детей, стали настолько частыми, что именно этот вопрос в числе приоритетов работы социальных служб, отмечают специалисты. В зону риска, говорят, попали семьи, в которые вернулись люди из мест лишения свободы, с зоны военных конфликтов, а также малообеспеченные и многодетные. Из-за низкого уровня жизни и постоянной нищеты растет степень агрессии взрослых, они не могут справиться с собой и в постоянном поиске денег на жизнь. Поэтому прибегают к различным аферам с жильем, а некоторые недобросовестные риелторы не прочь на этом обогатиться.
 
«Вот семья, у них была 2-х комнатная квартира. Как они ее продали, они уговаривают мать выписать детей до сделки, потом продают эту квартиру и дают такое, где вообще жить невозможно. В жутком общежитии 14 метров комната, в которой мать, отец и 6 детей несовершеннолетних, младшему из которых 4 месяца. Они там проживают. Условия, которые мы увидели, это не поддается комментариям», - информирует заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
И это не единичны случаи, отметили специалисты, когда нарушаются права детей и не только. Взрослые еще и относятся настолько безответственно к малышам, что это приводит к потере их здоровья и даже к более трагическим последствиям.
 
«Как вам вообще синдром отмены наркотиков у новорождённых детей? Вы знаете, что на прошлом исполкоме мы приняли решение об отобрании двух новорождённых детей у матерей, которые на протяжении всей беременности принимали наркотики? Вы можете себе представить, что такое ломка у новорождённого и как она выглядит?», - говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
Главная задача, констатируют специалисты, защитить детей от невзгод, которые устраивают им взрослые. Поэтому планируют разработать новую стратегию по предоставлению социальных услуг в Харькове.
 
«Чтобы была посылом для создания новой системы, нового подхода, нового уровня ответственности и уровня координации служб всех причастных к этому вопросу, но чтобы этот наш вопрос был отправным для разработки этой системы», - сообщает председатель постоянной комиссии по вопросам соцзащиты и здравоохранения Харьковского горсовета Алла Бобейко.
 
Также специалисты соответствующих служб намерены посетить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и создать мобильные бригады для быстрого реагирования на случаи насилия над детьми, более того, приобщить к этой работе и харьковчан, поэтому обращаются ко всем - не быть равнодушными.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день