16.08.2017  17:56   

Пора цветения: как справиться с аллергией

Чихание, заложенность носа, зуд и высыпания. Все это может принести человеку пыльца сорняков, амброзия, полынь, лебеда и даже подсолнечник.


dozor.kharkov.ua
По несколько капельниц каждому и так на протяжении двух последних недель. В аллергологической больнице №27  бум пациентов. Среди них и Дмитрий, парень тут проходит процедуры четвертый день. Делится, до этого лета аллергией не страдал.
 
«Острой сыпью проявилось. Притом покраснением каким-то непонятным и температурой. Я подумал, что это временно, может что-то укусило, начал мазать, но толку никакого. Подождал два дня, ничего не проходит, ничего не случилось. Вызвали скорую и приехали сюда. В результате - это аллергия на все цветущее с пыльцой», - говорит пациент больницы Дмитрий. 
 
Стать аллергиком может кто угодно, и в каком угодно возрасте, говорят врачи. Даже тот человек, который никогда не страдала от аллергии. На это есть много факторов, среди которых, тот же загрязнен с большим количеством выхлопов городской воздух, некачественная пища и конечно же природные аллергены, которые начинают свое цветение в период с конца июля до конца августа.
 
«Сейчас сезон цветения сорных трав. Это амброзия, полынь, лебеда. Цветут подсолнухи, продолжает цвести кукуруза. Пациенты, которые обращаются на консультацию к аллергологу с жалобами на заложенность носа, чихание, зуд век, слезотечение, насморк, это все пациенты страдающие полинозом. Где-то около полусотни растений способны вызвать аллергические реакции у людей. Это в основном ветроопыляемые растения. Их пыльца разносится на большие расстояния. Если в отношении амброзии, то её пыльца может переносится на расстояние до 300 километров», - информирует главный аллерголог Харькова Лариса Амер. 
 
Чтобы вернуться к полноценной жизни людям, страдающим аллергическими реакциями, говорит Лариса Амер, единственное спасение - таблетки, спреи и глазные капли. Но лекарства уберут симптомы только временно.
 
«Первый этап это когда пациенты обращаются к нам в сезон цветения. Мы оказываем помощь пациентам - снимаем симптомы, даем рекомендации как себя вести, какие продукты можно употреблять, какие нельзя. Как вести себя в отношении пребывания за городом, в парках, в скверах. Все это пациентам объясняется. Второй этап лечения полиноза это аллергообследование, которое проводится в зимний период времени. Делаются пробы с пыльцевыми аллергенами, выявляется конкретный аллерген у данного пациента и назначается специфическая иммунотерапия. То есть специфическое лечение с учётом его конкретной аллергии», - сообщает главный аллерголог Харькова Лариса Амер. 

Фотогалерея

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день