23.03.2017  17:15   

Здание Госпрома планируют внести в список наследия ЮНЕСКО

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об охране культурного наследия», Департаментом градостроительства и архитектуры ХОГА в феврале 2017 года завершена инвентаризация памятников архитектуры области, которая проводилась в течение последних двух лет.


kharkivoda.gov.ua
Об этом сообщили в Департаменте архитектуры и градостроительства ХОГА.
 
«К ее проведению были привлечены органы местного самоуправления, ведущие памятниковеды Харьковщины, владельцы и пользователи памятников. При этом выполнены обследования и фотофиксация объектов, уточнения адресов объектов в соответствии с современным наименование административно-территориальных единиц, сбор и систематизация архивных данных и тому подобное. В то же время, выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с учетом, сохранностью и использованием объектов культурного наследия», - рассказали в Департаменте градостроительства и архитектуры.
 
На сегодня, Департаментом завершается разработка областной программы по сохранению архитектурного наследия Харьковской области, которая запланирована предоставить на рассмотрение сессии Областного совета по июль 2017 года.
 
Первоочередного решения требуют вопросы охраны и сохранения самых объектов Харьковской области, таких как усадьбы в г. Люботин, пгт Старый Мерчик и пгт Шаровка, ГОСПРОМ в г. Харькове.
 
«Начиная с ноября 2016 года, заручившись поддержкой Украинского центра DОСОМОМО при поддержке областной государственной администрации и Министерства культуры Украины, Департаментом обработаны со специалистами НИИ охраны памятников исследований (. Киев) и ХНУСА все необходимые материалы для изменения статуса памятника здания« ГОСПРОМ »из местного на национального значения и внесения ее в Государственный реестр, - отметил директор Департамента Михаил Рабинович. - Предоставленная учетная документация одобрена Министерством культуры Украины, подготовило проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении здания «Госпром» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятника архитектуры национального значения ».
 
15 февраля на заседании научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрены предоставлены Департаментом заявка и номинационные документы о внесении здания «Госпром» в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, разработанные в соответствии с требованиями международного законодательства по охране памятников. В то же время, была намечена ряд задач, в том числе - консультации по этому вопросу с мониторинговой миссией ЮНЕСКО в конце марта 2017 года. На основании этих консультаций по заданию Департамента градостроительства и архитектуры облгосадминистрации НИИ охраны памятников исследований совместно харьковскими учеными в начале апреля приступит к разработке Номинационного досье, необходимого для рассмотрения международными организациями вопрос внесения объекта к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Эта работа должна быть завершена до конца 2017 года.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день