23.03.2017  14:48   

В Харькове намерены создать хоспис для тяжелобольных детей и мобильные бригады по оказанию паллиативной помощи на дому

В городе проживает почти 3,5 тысячи детей с инвалидностью, около 500 из них необходима паллиативная помощь. Поэтому, назрела необходимость создания хосписа для маленьких пациентов, специализированного медучреждения, где бы предоставлялись необходимые услуги за их уходом.


MedikForum
За последние 10 лет, констатируют в Департаменте здравоохранения, отмечается тенденция к росту числа детей с инвалидностью. Треть имеет врожденные пороки развития, треть психические расстройства, еще треть - болезни эндокринной системы. С 3500 таких больных каждый седьмой нуждается в специализированной хосписной помощи.
 
«В паллиативной помощи в постоянном постороннем уходе нуждаются дети с заболеваниями нервной системы и психического поведения, таких детей в Харькове более 500. Путем анкетирования родителей установлено что около 100 семей готовы госпитализировать детей в Харькове для оказания им паллиативной помощи», - говорит директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
 
Опыт работы такого медучреждения уже есть. В Первой столице работает хоспис для взрослых, и соответствует всем мировым стандартам. Для маленьких тяжелобольных пациентов такой планируют создать на базе пятой детской больницы. Уже есть проект и подсчитано расходы на содержание учреждения.
 
«Для проведения капитального ремонта нам необходимо около 8 миллионов гривен на сегодняшний день. На обеспечение расходов на зарплаты нам необходимо порядка 1700 тысяч в год для персонала. На коммунальные услуги и энергоносители мы просчитали где-то 460 тысяч, на медикаменты 800 тысяч и на питание 350. А на материально-техническое оснащение 1 миллион 600 тысяч», - информирует директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
 
Впрочем, хосписная помощь, отмечают специалисты, это не только медицинская, но и социальная проблема. Поэтому в Харькове внедрили еще один масштабный проект, социальных работников будут учить оказывать квалифицированные медицинские услуги, а членов семей тяжелобольных - ухода за ними.
 
«Мы стараемся как бы захватить все ниши на этом поле, чтобы максимально помочь людям. К сожалению это большие страдания большого количества людей, потому что страдает как сам пациент, который является носителем тяжелого заболевания и страдают все окружающие его близкие люди. Мы предлагаем обществу совершенно новую модель работы с этими людьми», - сообщает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
Одним из нововведений также будет создание в Харькове передвижных бригад по оказанию паллиативной помощи на дому, в помощь тем семьям, которые еще не готовы доставить тяжелобольного к медучреждению и ухаживают за ним сами.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день