11.02.2017  13:02   

В чем нуждается харьковский Центр экстренной медицинской помощи

Они ежеминутно готовы прийти на помощь. Каждый день на Харьковщине 200 карет скорой помощи осуществляют более 2 тысяч выездов на вызовы разного характера.


Mama.ua
В большинстве случаев от профессионализма врачей и водителя спецмашины зависит жизнь людей. В последнее время довезти пациента до медучреждения не просто, говорят в службе. После появления патрульной полиции со спецсигналами автомобилисты стали не так внимательно реагировать на автомобили с номером «103».
 
«Очень долго пришлось приучать харьковчан к тому, что проблесковые маячки дают преимущество, но сегодня, когда эти маячки мигают и ни к чему не обязывают, сложно. Полицейские же останавливаются на перекрёстке, на пешеходном переходе, светофоре и все мигалки продолжают работать, и машина стоит и ни к чему не призывает. Поэтому народ как-то стал спокойно реагировать на маячки - ну мигают и мигают. Раньше хотя бы часть уступала, увидели и ушли, как и положено. Сегодня тяжело», - говорит директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.
 
Водители спецмашины не только не пропускают, а также создают аварийные ситуации. Только за прошлый год в ДТП, произошедших по вине водителей медслужбы, пострадали 40 скорых. Уже в 2017 году зафиксировано 7 аварий.
 
«Последняя машина, у которой был дорогостоящий ремонт, это на ХТЗ было. Госпитализировали ребёнка и пьяный человек, съехав с перекрёстка, переехав газон, бордюры ударил автомобиль скорой помощи, который ехал с сиреной, мигалкой. Причем ударил его не на перекрёстке, а до, он просто ушёл с дороги. Повреждения значительные, слава Богу, люди не пострадали», - сообщает директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.
 
Страховщики, которые приехали на место ДТП, сказали сразу. Виновник аварии в нетрезвом состоянии - так это не страховой случай.
 
«Что дальше? Дальше судиться с водителем, он будет выплачивать какие-то копейки от своей заработной платы, если он работает и так далее. На сколько это может затянуться? На годы, мы можем этого ждать? Нет», - говорит директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.
 
Машины должны выйти на линию, говорит Виктор Забашта, поэтому зачастую их ремонтируют за счет службы. На это нужны деньги, которые целесообразнее было бы предоставить на техобслуживание. Решить ситуацию может страховка КАСКО.
 
«Да, назрел вопрос КАСКО, если получится застраховать, то было бы конечно здорово. Потому что таким образом мы поддержали бы и водителей, которые должны идти на нарушения правил дорожного движения - идти по встречной, пересекать на красный, но они это делают ради спасения чьей-то жизни и сохранения чего-то здоровья», - информирует директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.
 
С просьбой о помощи сотрудники Центра экстренной медицинской помощи уже обратились к депутатам облсовета. Их вопрос будет рассмотрен уже ближайшей сессии.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день