08.02.2017  16:01   

НАБУ занялось лагерем «Лесная поляна», который люди Авакова получили, когда он был губернатором

Национальное бюро расследований Украины подозревает бывшее руководство Дергачевской райгосадминистрации в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО «Инвестор».


//nashigroshi.org

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда г. Киева, сообщают «Наші Гроші».

ООО «Лесная поляна», которое владеет 18,15 га рекреационных земель, переписали на заместителя директора ОО «Фельдман экопарк» Владимира Андрющенко.

Об этом сообщил журналист программы «Следствие.Инфо» Максим Опанасенко.

Экопарк Фельдмана как раз находится рядом с этим участком.

Условия передачи земли неизвестны, но Андрющенко появился в уставных документах предприятия в конце 2016 года.



Напомним, в конце декабря 2005 года РГА и «Инвестор» заключили договор купли-продажи земельного участка (кадастровый номер 6322083000:04:000:0363) несельскохозяйственного назначения на территории Черкасско-Лозовского сельского совета Дергачевского района Харьковской области.

Эта земля с 2001 года была в аренде у «Инвестора» – на ней располагался оздоровительный лагерь «Лесная тропа». В 2006 году «Инвестор» перепродал участок своему дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй».

В апреле 2016 года «Центр противодействия коррупции» через суд заставил Генпрокуратуру возбудить уголовное производство.

Из материалов суда известно, что в начале июля НАБУ зарегистрировало уголовное производство №42016000000001753 о незаконной продаже упомянутой земли. В своем ходатайстве детектив указал, что по нормам Земельного кодекса и постановления правительства перед продажей участка должен быть разработан и утвержден проект землеустройства для отвода. Но Дергачевская РГА таких решений не принимала, а сразу же распоряжением от 26.12.2005 «О продаже земельного участка несельскохозяйственного назначения АО «Инвестор» решила осуществить продажу земельного участка.



Кроме того, часть участка площадью 7,74 га находится в пределах с. Лесное и распоряжаться ею имел право лишь сельсовет. Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. И ее размер превысил допустимый размер (до 5 га) для передачи таких участков в частную собственность.

НАБУ обратилось в суд за разрешением о доступе к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касающиеся отношений с АО «Инвестор». Суд это ходатайство удовлетворил.

42% акций харьковского АО «Инвестор» принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову. Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий, который фигурирует в уголовном производстве НАБУ о незаконном выводе из Украины $40 млн.

В 2011 году прокуратура в суд смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 АО «Инвестор». Но после смены власти «Инвестор Элит Буд» сумел отсудить эти рекреационные земли. По данным «Слідство.Інфо», в 2015 эта земля была перепродана ООО «Лесная поляна». Ее основной бенефициар – Инна Авакова.

В 2005-2010 годах Арсен Аваков возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день