25.10.2016  16:53   

НБУ перечислит 38 миллиардов прибыли в госбюджет

На первом заседании обновленный Совет НБУ утвердил годовую консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и распределили прибыль.


УНИАН

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Сегодняшнее решение позволит перечислить части прибыли НБУ, а именно 38,164 млрд грн, в Государственный бюджет Украины. Эта сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не имело влияния на ценовую стабильность в стране», – заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Еще одним решением Совет НБУ утвердил в должности первого замглавы НБУ Якова Смолия и заместителей главы НБУ Екатерину Рожкову и Романа Борисенко. Раньше они работали как исполняющие обязанности.

Напомним, еще 29 апреля Нацбанк Украины заявил о планах перечислить 38,164 млрд гривен из своей прибыли за 2015 год. Такая сумма зафиксирована в результатах консолидированной финотчетности НБУ. Эти средства могли быть перечислены в бюджет лишь после того, как Совет Нацбанка утвердит финансовую отчетность.

38 млрд гривен - это почти 5,6% всех расходов госбюджета 2016 года.

Для сравнения, Госагентство автодорог в этом году планирует потратить менее 20 млрд гривен. На эти деньги можно год содержать СБУ, Генпрокуратуру, Минюст, Минкультуры и еще несколько ведомств поменьше. Если бы эти деньги не были перечислены, расходную часть бюджета на 2016 год пришлось бы радикально резать.

Источник:   Левый берег
Тэги:  госбюджет, нбу, гонтарева, совет нбу
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день