15.10.2016  10:23   

Игорь Терехов: Задача полиции – выполнять свою работу и остановить незаконную торговлю алкоголем в Харькове

В Украине распространяется алкогольная отрава. За три недели жертвами суррогата стало более полусотни человек. Еще 77 – госпитализированы.


// Городской Дозор

Больше всего погибших в Харьковской области. Откуда, как считают эксперты, технический спирт под видом водки, и разъехались по регионам. Главная беда, говорят в Харьковской мэрии, в незаконных торговых точках, где продают алкоголь без лицензий. И на работу которых правоохранители просто закрывают глаза.

«Все это можно было предупредить заранее, – заявил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. – Буду говорить откровенно, что ваши участковые крышуют этот бизнес в полном объеме. И дошло это все до ручки. Когда вам главы администраций говорили заканчивать с этими наливайками. Когда я здесь вам неоднократно рассказывал, заканчиваем с наливайками, хватит. Хватит».

Это было заявлено в мэрии первым вице-мэром на совместном совещании городской власти с полицией и руководителями районов.

Игорь Терехов дал поручение собрать всю реальную информацию о работе так называемых наливаек. А копам немедленно пресечь их работу.

«Я просто требую от всех и глав администраций. Выявить все наливайки в ваших районах. Выявить – раз. Сделать перечень, отдать это начальнику райотдела. Госпоже Юскевич, которая сегодня здесь присутствует, пусть реагирует», – сказал Игорь Терехов.

Пока реакция есть только со стороны налоговой, которая наконец-то вышла на проверку торговых точек.

Вот контрольная закупка дешевой водки в одном из незаконных кабаков на улице Кацарской. В наливайке обнаруживают бутылку водки «Краля», которая и стала причиной многих смертей. Налоговики спрашивают у продавца, откуда этот алкоголь здесь взялся.

– Но это вчерашняя. Это вчера мы сидели здесь с девчатами.

– Из этой бутылки нам наливали. У нас есть видеофиксация.

– На разлив мы не торгуем.

– И вы только что продали на разлив.

Спрашивают документы на алкоголь. Но сотрудники пожимают плечами. Показать нечего.

– Лицензия? Есть, да.

– А где она?

– Да... ну... Собираемся взять лицензию.

– А как вы без лицензии, уже открылись и уже продаете. Тем более еще «Кралю»?!

– «Кралю»? Я не знаю, что это такое.

На разлив якобы не продают, лицензии на алкоголь нет, а на прейскуранте цены указаны.

50 грамм стоит 3,5. Поллитра стоит 35 гривен. Что, конечно, не может быть водкой нормального качества. Поскольку 54,90 за поллитра – минимальная розничная цена.

Более того, такая точка не единственная в районе, что и подтверждают постоянные посетители.

Есть и по три рубля. На 50 копеек дешевле. Вот там, где автобусная станция.

Активист Кирилл Магденко делал контрольную закупку: «Нам наливали просто из бутылки, которую взяли из-под стола».

Здесь обыкновенные стеклянные бутылки с самой дешевой водкой «Краля». В них разливают уже спирт, который им приходит в 5-ти или 10 литровых баклажках.

«Мы вызвали оперативное управление налоговой милиции, они осмотрят это помещение и изымут данную водку, заберут ее на экспертизу на предмет содержания в ней метанола. И, естественно, ответственность будет НЕ административная, а уголовная», – говорит главный налоговый инспектор ЦНИ Роман Ботенко.

А это уже другая точка. На улице Волонтерской. «Наливайка» просто в нескольких десятках метров от детской площадки. Местные жители говорят, ее работой уже сыты по горло.

«Я считаю, что такого существовать не должно. Вы знаете, эта дорожка, она ведет к школе. И школьники идут именно мимо этой наливайки. Это разве нормально? Это ненормально», – возмущается местная жительница Елена.

«Каждый день. С утра до самого вечера. Раньше они ходили в переулок. Там самогон продавали. А потом все перешли сюда. Я спрашиваю почему, там самогон, а здесь водка. А я спрашиваю, сколько – по пять гривен», – продолжает она.

По адресу, о котором рассказали граждане, отправились налоговики.

«Ну я за сто грамм – 5 гривен. Не слишком дешево для водки. Но они же покупают где-то на заводе», – рассказывает покупатель Владимир Николаевич.

За прилавком инспекторы выявляют бутылки с прозрачной жидкостью, которая очень похожа на водку.

– Что у вас там в баклажках?

Девушка: – Вода питьевая.

– А вы можете ее выпить?

– Та вы вообще на приколе.

– Какую водку вы продаете по 5 гривен?

– Та никто ничего не продавал по пять гривен.

– Только что купили.

– Кто купил?

– Мужчина.

– Я не знаю, он что-то писал, что будет говорить. Вот это открыта. Я пила, вот выпиваем ребятки. Так получается.

Следователи, которые приехали по вызову, обещают конфисковать все. Если вина торговцев будет доказана, за продажу безакцизного алкоголя их оштрафуют на 17 тысяч гривен. А в случае, если их водкой кто-то отравится, то до 10 лет тюрьмы.

Только по предварительным оперативным данным, в Харькове работает более трех сотен незаконных кабаков. Именно им в городе объявили войну и именно их должны искоренить.

Потому что позиция городского головы и первого его заместителя такова, что «наливайкам» в Харькове не место.

«Мы обязаны в Харькове сегодня навести порядок с этими «наливайками». Правоохранительные органы должны и обязаны выполнять свои прямые функции. А прямая их функция – это закрытие именно ЭТИХ наливаек», – рассказал Игорь Терехов.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день