15.04.2016  14:14   Лилия Ангорская

Харьковчан атакуют клещи: каждый четвертый - переносчик инфекций

Наибольшее количество инфицированных клещей – около 30% - специалисты обнаружили в Лесопарке, а также в лесных массивах на Алексеевке и в Пятихатках. В других районах этот показатель немного меньше – порядка 20%.


csl.bas-net.by

На территории Харьковской области можно встретить три вида клещей и все они переносят инфекционные заболевания.

Первый пик активности «кровопийц» приходится на апрель-май, в жару они практически не кусают людей и животных, после чего опять активизируются в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий.

Так как в этом году весна была ранней, специалисты уже в марте обошли разные районы города, собрали клещей и проверили их на боррелиоз (болезнь Лайма). Результаты неутешительные – на разных территориях от 20 до 30% из них инфицированы.

«Это проблема не только городская или региональная. На сегодняшний день трансмиссивные инфекции, переносимые клещами,  актуальны и для всей Украины, и для Европы, и для Америки, где регистрируется много случаев. Показатели в Восточной и Западной Европе иногда даже превышают наши. И снижение заболеваемости мы прогнозировать не можем», - говорит завотделением ГП «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Анна Сухорукова.

Специалисты в очередной раз призывают: если укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в медучреждение и не пытаться достать его самостоятельно, чтобы можно было направить на исследование. Помимо болезни Лайма, специалисты в лаборатории проверят «кровопийцу» на клещевой энцефалит и анаплазмоз – поражение крови.

Несвоевременное лечение болезни Лайма может привести к поражению сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц, кожи и даже суставов, а в дальнейшем - к инвалидности.

«Эти заболевания не смертельны, но если лечение не начать в первые недели после укуса, то они часто переходят в хроническую форму, которая лечится годами достаточно тяжело. Поэтому желательно удалять клеща в медучреждении. Если делать это самому, то есть шанс, что часть клеща останется в ране и может быть нагноение. Кроме того, раздавленного клеща сложнее исследовать. Если же вы находитесь где-то на природе, далеко от населенных пунктов и обратиться в медучреждение возможности нет, то в любом случае клеща нужно снять как можно скорее, чтобы снизить риск инфицирования. Лучше это делать не маслом, а перевязать ниткой и выкручивать, после чего обработать рану антисептиком», - рассказывает Анна Сухорукова.

С начала года в области боррелиозом заболели четыре человека, двое из них пришли в медучреждения именно с клещами. Сейчас эти люди получают профилактическое лечение.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день