26.01.2016  13:30   Лилия Ангорская

Копы разыскали злодеев, отбивших буквы с Воина-освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

Полицейские задержали двоих 26-летних парней, которые подозреваются в повреждении памятника Воину-освободителю на улице 23 Августа.


hk.npu.gov.ua
Буквы нашли в пункте приема металла

Днем 19 января обнаружилось, что на постаменте памятника полностью отсутствует надпись «Воину», а также первые две буквы в слове «освободителю».

Оставшиеся буквы отбили коммунальщики, так как восстановить утраченные технической возможности не было. Отлить новую надпись обещали в кратчайшие сроки.

По информации пресс-службы облуправления Нацполиции, сотрудники угрозыска задержали парней, которые раньше уже имели проблемы с законом и были судимы.

Подозреваемые рассказали полицейским, что в ночь на 18 января они кувалдой отбили буквы с постамента памятника и сдали в пункт приема металла. Правоохранители наведались туда и забрали украденное.


Фото: vk.com/h_kharkov



Следователи Дзержинского райотдела полиции открыли уголовное производство по ч.2 ст.297 (осквернение или разрушение памятника, сооруженного в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев) УК кодекса Украины.

Санкция данной статьи - до 5 лет тюрьмы.





Справка.  Монумент, посвященный советским войскам, освободившим город от фашистских оккупантов в 1943 году, был открыт в 1981 году.

Архитекторы: А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, скульпторы Я. И. Рык и И. П. Ястребов.


10 апреля 2015 года активисты «Громадської варти» примотали к дулу автомата «солдата» флаг Украины, а 23 августа нарисовали на его груди желто-голубое сердце с крестом.  Милиция расценила такие действия, как хулиганство. Коммунальщики отмыли монумент, после чего повязали на его шею флаг Украины.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день