05.01.2016  16:36   

Ситуация с гриппом в Харькове: в мэрии заверили, что эпидемии нет

В Харькове зафиксирована вспышка острых респираторных заболеваний - количество обращений в поликлиники увеличилось. Однако, эпидемии гриппа нет, уверяют в мэрии. Более того, заболеваемость даже не достигла эпидпорога.


xn----ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1a
Количество обращений в поликлиники увеличилось

У харьковчанки Надежды Волковой уже несколько дней держится температура. Женщина лечилась самостоятельно, в итоге пришла в поликлинику.

«Ударили морозы, постояла на остановке, чуть-чуть подождала транспорт, переохладилась и вот получила температуру, насморк, кашель»,- рассказывает Надежда.

С начала года, констатируют врачи, количество обращений увеличилось. В основном, это вызовы на дом.

«Температура до 40, до 41 даже есть пациенты. По всей вероятности, это грипп. Ну, по крайней мере, острая респираторная инфекция», - говорит терапевт поликлиники №26 Ирина Махота.

Кроме повышенной температуры, рассказывают медики, пациентов беспокоит головная боль, кашель и насморк. Заниматься самолечением они не советуют. Ведь штамм вируса, который гуляет, похож на грипп Н1N1«Калифорния». Кроме того, могут быть осложнения.

«Очень много регистрируется таких осложнений, как острые внегоспитальные пневмонии, синуситы, гаймориты», - говорит завотделением общей практики и семейной медицины Ольга Метельская.

В мэрии тем временем уверяют, что эпидемии гриппа в городе нет, а ситуация под контролем.

«Двадцать девять человек у нас заболевших гриппом и ОРВИ. То есть, это чисто простудные заболевания. Что касается эпидпорога, минус 77 на 10000 населения, то есть мы его не то, что не преодолели, мы к нему даже не приблизились. Но не дай Бог такая ситуация случится, мы абсолютно к этому готовы», - сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Для этого составлен план необходимых мероприятий, медучреждения готовы принять больных. После завершения каникул, говорит Светлана Горбунова-Рубан, школьники пройдут медосмотр, чтобы избежать распространения инфекций в коллективах. Врачи советуют по возможности избегать скоплений людей, не переохлаждаться и проводить дезинфекцию помещений.

«Оксолиновая мазь, слизистую носа обрабатывать. Очень хорошо обладает противовирусным ментол, например, та же китайская звездочка. Берете и мажете виски», - добавляет Ольга Метельская.

Но при появлении первых признаков болезни, говорит медик, необходимо обратиться к специалистам.

Напомним, что 24 декабря от гриппа скончался 46-летний житель Московского района.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день