25.12.2015  12:57   

На Харьковщине модернизируют пять важнейших объектов здравоохранения

На ремонт больниц Харьковщины будет направлено 80 миллионов гривень.


// ХОГА
Юлия Светличная: На ремонт больниц Харьковщины будет направлено 80 миллионов гривень

Об этом сообщила заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

Она уточнила, что деньги поступят от Европейского инвестиционного банка и будут направлены, в первую очередь, на модернизацию пяти важнейших объектов здравоохранения региона.

«На прошлой сессии были приняты 242 миллиона гривень от Европейского инвестиционного банка, которые пойдут на реконструкцию и модернизацию социальной сферы. В ближайшей очереди запланировано 5 объектов здравоохранения, на которые будет выделено около 80 миллионов для того, чтобы провести ремонт, утеплить, сделать модернизацию этих помещений. В частности, мы планируем отремонтировать 2 корпуса в областной клинической больнице, в детской больнице №1, в центре по борьбе со СПИДом и тубдиспансере»,  – отметила Юлия Светличная.

Всего в Харьковской области в рамках финансирования первого транша проекта ЕИБ «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» будет реализован 21 проект на общую сумму более 242 миллионов гривень. Эта финансовая помощь будет инвестирована в социальную инфраструктуру для преодоления последствий конфликта на востоке страны и обеспечения достойных условий жизни для внутренне перемещенных лиц. Речь идет о реконструкции и восстановлении жилья, в котором можно разместить переселенцев, а также энергомодернизации и восстановлении инфраструктуры социальных объектов: детских садов, школ и больниц.

По словам Юлии Светличной, второй транш от европейских партнеров ожидается в 2016 году. Заместитель председателя ХОГА также отметила, что Харьковская область приняла активное участие в конкурсе, объявленном Европейским инвестиционным банком и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и подготовила наибольшее количество проектных предложений.

«Мы должны понимать, что Харьковская область – специфическая. Здесь особую роль играет географическое положение. Мы – крайняя мирная точка на границе с зоной антитеррористической операции. Есть особенности, на которые мы обязаны обращать внимание, есть напряженность, связанная с тем, что временно перемещенные лица – а официально их зарегистрировано 207 тысяч – пользуются той же инфраструктурой, что и население региона. Поэтому в части комфортного пребывания этих людей на территории Харьковщины мы пытаемся сделать все возможное для того, чтобы, в первую очередь, никоим образом не стеснять жителей области, а во вторую, конечно, обеспечить всех переселенцев теми необходимыми услугами, в которых они нуждаются», – отметила Юлия Светличная.

Справка. Финансовое соглашение по проекту «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» между Украиной и Европейским инвестиционным банком было подписано 22 декабря 2014 года.

Проект является рамочным займом, предназначенным для финансирования инвестиций в скорейшее восстановление в малых масштабах поврежденной инфраструктуры во многих секторах с целью преодоления последствий конфликта в восточной Украине.

Проект охватывает:

- Донецкую и Луганскую области в пределах территорий под контролем Правительства Украины;

- три соседствующие области (Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую), которые испытывают сильное давление на инфраструктуру социальных услуг и другие сферы в связи со значительным притоком ВПЛ и другими проблемами, связанными с конфликтом;

- другие области, принимающие значительное количество ВПЛ, для оказания помощи в решении проблем усиленного давления на социальную инфраструктуру и с точки зрения расселения.

22 апреля 2015 года это финансовое соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины. 13 мая 2015 года финансовое соглашение вступило в силу.

 

Источник:   ХОГА
Тэги:  еиб, харьков, больницы, светличная
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день