15.12.2015  15:31   Анжелика Козлова

Опыт Харькова в сфере работы с населением будет применен в других городах Украины

Один из семинаров украинско-шведского проекта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» состоялся сегодня в Харькове.


Опыт Харькова в сфере работы с населением будет применен в других городах Украины

Специалисты и представители органов власти 12 городов Украины во время рабочей встречи обменяли опытом в сфере работы с населением. А также обсудили вопросы реализации принципов верховенства права при предоставлении админуслуг в профильных региональных центрах (ЦНАП).

Проект реализуется Академией Фольке Бернадотта. При финансовой поддержке Шведского агентства международного развития Sida. Он рассчитан на 3 года. На протяжении этого времени в городах будет проведен мониторинг работы органов местного самоуправления с населением. По результатам исследования специалисты со всей Украины сформируют единую модель взаимодействия громад с представителями власти на местах.



«Данный проект предполагает, на протяжении 3 лет, оценку соблюдения верховенства права в сфере предоставления административных услуг органами местного самоуправления. На основе выводов, полученных в ходе этой оценки, конечно, - разработка долгосрочной стратегии популяризации и направления информирования населения, относительно прозрачности, открытости и подотчетности нас, как органов власти, перед населением», - отметила во время рабочей встречи заместитель Харьковского городского головы - управляющий делами исполкома Харьковского городского совета Татьяна Чечетова-Терашвили.



Среди ключевых целей проекта: усилить способность органов местной власти по предоставлению публичных услуг, в соответствии с принципами верховенства права, влияния на принятие решений на центральном политическом уровне. Также одной из главных задач является - повысить понимание различных категорий граждан о том, как реализовывать свои права при обращении за получением услуг. Кроме этого, участники семинара выясняли, как укрепить гражданское общество в его способности требовать правовой ответственности от органов власти на местном уровне.

По словам советника Харьковского городского головы Олега Дробота, в Харькове и представители местной власти, и профильные специалисты готовы приложить максимум усилий для достижения целей всеукраинского проекта.

«В 2011 году был открыт Единый разрешительный центр. В 2012 году был на базе этого центра запущен Центр предоставления административных услуг. В 13 году, в ноябре 13 года, были организованы 9 районных подразделения Центра административных услуг. В 14 году мы принимали Миграционную службу. В 15 году уже органы юстиции передавали нам полномочия. И 16 год также будет знаменательным для Харькова в сфере предоставления административных услуг. По решению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в 2016 году планируется открыть 2 новых крупных центра предоставления админуслуг населению», - рассказал Олег Дробот.



Для более качественной и эффективной работы с громадой, один из центров будет региональным. А во второй смогут обращаться как жители Харьковщины, так и граждане, приехавшие с других областей Украины.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день