20.11.2014  18:03   

Регбийный «Олимп»: в одном ряду с футбольным «Шахтёром» и волейбольным «Локомотивом»

Харьковский «Олимп» сейчас находится лишь в одном шаге от юбилейной, десятой победы в чемпионатах Украины. Что позволяет поставить его в один ряд с самыми титулованными клубами страны в других видах спорта.


Впервые в своей истории чемпионское «золото» харьковский «Олимп» завоевал в 2005 году

Прежде всего, конечно, с футбольными. Киевское «Динамо» поднималось на национальный чемпионский Олимп уже 13 раз, а донецкий «Шахтёр» — 9. Но судьба харьковского регбийного клуба всё же ближе к судьбе «горняков». Ведь если динамовцы после распада СССР на протяжении целого десятилетия были безоговорочными лидерами украинского футбола (исключение — первый чемпионат независимой Украины весны 1992 года, который выиграла симферопольская «Таврия»), то «Шахтёр» долгое время пребывал в роли догоняющего, довольствуясь максимум серебряными медалями. И потребовалось серьёзно укрепить и наиграть состав, пригласив туда легионеров, чтобы в сезоне 2001/2002 годов «горняки», наконец, почувствовали вкус чемпионского «золота».

В схожей ситуации находился и регбийный клуб «Олимп». Как и футбольный «Шахтёр», он во времена СССР был «одним из многих», выступая в союзных чемпионатах, но ни разу не становился чемпионом той огромной страны. И в первые годы украинской независимости харьковчане звёзд с неба не хватали, не попадая даже в первых четырёх сезонах в число призёров. Впервые бронзовыми медалистами харьковчане — тогда команда называлась «Титаны» — стали в сезоне-1995/96, проходившем по формуле «осень-весна».

Завоевав «бронзу» и в двух последующих сезонах, «Титаны» в чемпионате 1998 года стали серебряными призёрами, а через год на пьедестале почёта оказались сразу две харьковские команды — «Титаны», занявшие второе место, и «Олимп», ставший третьим. После этого эти команды объединились в одну под названием «Олимп», и она в 2000 и 2003 годах снова завоёвывала «бронзу», а в 2001 и 2002 годах — «серебро». Доминировали же тогда в украинском регби исключительно киевские клубы: сначала шесть раз подряд чемпионом страны становился «Политехниик», затем восемь сезонов крядуне знал себе равных «Арго-НАУ».

Уже в 2005 году впервые в истории чемпионское «золото» завоевал харьковский «Олимп», повторив свой успех и год спустя. А вот в 2007 году харьковчане проиграли в драматическом финальном матче на родном стадионе одесскому «Кредо-1963» с группой грузинских легионеров в составе, уступив ему «золото», а сами довольствовались «серебром».

В дальнейшем, соревнуясь каждый год с одесситами в финальных чемпионских матчах, подопечные Валерия Кочанова и Сергея Недбайло неизменно становились победителями, оставляя соперников с «серебром». Причём с каждым годом превосходство «Олимпа» над «Кредо-1963» в классе становилось всё более ощутимым. И не стоит забывать, что помимо ставших уже привычными триумфов в чемпионатах страны харьковчане 6 раз выигрывали Кубок Украины (в последний раз — в 2011 году). Не менее успешно команда освоила и включённое в число олимпийских видов спорта регби-7, в котором по два раза становилась чемпионом Украины (2013, 2014) и обладателем Кубка страны (2012, 2014). 

Все эти успехи последних лет неразрывно связаны с той моральной и материальной поддержкой, которую оказывает «Олимпу» известный украинский бизнесмен Александр Ярославский. Но при этом, в отличие от тех же «Динамо» и, в большей степени, «Шахтёра», успехи которых во многом обеспечивают легионеры, «Олимп» никогда не имел в своём составе ни одного иностранца.

Костяк команды составляют воспитанники клуба, много лет верой и правдой служащие ему. Это защитники Сергей Гарькавый, Вадим Колышкин, Вячеслав Пономаренко, Сергей Церковный, Дмитрий Манжос, полузащитники Иван Зализняк, Александр Любый, Игорь Подситков, Максим Кравченко, нападающие Александр Ломакин, Дмитрий Мухин, Сергей Сухих, Николай Кирсанов, Андрей Мельников, Александр Мишинёв, Олег Литвиненко, Александр Цапенко — все эти игроки перешли 30-летний возрастной рубеж.

А молодое пополнение «Олимп» черпает из регбийной школы, где тренерами работают и сам Валерий Кочанов, и некоторые из его подопечных по главной команде. Приходят в «Олимп» и талантливые молодые игроки из других харьковских команд — «Тех-А-С» и «УИПА».

В этом отношении наш лучший регбийный клуб можно сравнить с другим харьковским — волейбольным «Локомотивом». 14-кратный чемпионом страны и обладатель Кубка Топ-команд Европы 2004 года в своём комплектовании также делает ставку на лучших украинских и местных волейболистов. Именно благодаря «Локомотиву» и сложившейся системе подготовки кадров в нашем городе Харьков давно называют столицей украинского волейбола, а «Олимп» сделал его столицей отечественного регби. И этим Харьков может по праву гордиться.

             

Тэги:  олимп, регби
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день