15.10.2014  11:00   Павел Козаченко

Что ждет харьковские предприятия. Мнение харьковских бизнесменов

Руководители харьковских предприятий ожидают уменьшение объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев.


Что ждет харьковские предприятия. Мнение харьковских бизнесменов

Об этом говорится в ежегодном опросе НБУ.

Большинство респондентов прогнозируют рост потребительских цен в диапазоне от 10,1% до 20,0%, которое по их оценкам будет обусловлено колебаниями обменного курса и ростом затрат на производство. Стабильность курса гривны в следующие 12 месяцев ожидает лишь 6,8% респондентов области (в целом по Украине - 12%).

Также ожидается снижение показателей деловой активности в последующие 12 месяцев, в частности: уменьшение объемов реализации продукции предприятий, снижение инвестиционной активности и сокращение количества работников на предприятиях.

Такие прогнозы бизнесменов совпадают с общеукраинскими.

В то же время опрошенные рууководители предприятий перерабатывающей промышленности Харьковщины сохранили деловой оптимизм: они положительно оценивают свое текущее финансово-экономическое состояние, прогнозируют его улучшения в будущем и надеются на рост инвестиций.

Способность предприятий увеличивать собственное производство, по оценкам респондентов области, больше ограничивают нестабильная политическая ситуация и высокие цены на энергоносители. Бизнесмены планируют повышать цены на свою продукцию вследствие роста производственных расходов, в частности цен на энергоносители, сырье и материалы.

Несмотря на ожидаемое снижение экономической активности бизнесмены продолжают прогнозировать рост потребностей в заемных средствах для финансирования деятельности своих предприятий. Доля тех, кто ориентируются на гривневое кредитования составляет 96,6%. Наибольшая доля респондентов, которые планируют брать кредиты, среди крупных и малых предприятий, предприятий торговли и перерабатывающей промышленности. Об отсутствии проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, отметили 85,1% респондентов.

Опрос руководителей предприятий относительно оценки текущей и будущей деловой активности проведено Национальным банком Украины в августе 2014 года.

В опросе приняли участие 74 предприятия Харьковской области. В целом по Украине было опрошено 952 предприятия в 22 регионах страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополя и Донецкой и Луганской областей, в которых происходят военные действия), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день