13.10.2014  08:18   

Насколько подорожают социальные продукты после отмены госрегулирования цен (Инфографика)

Цены на социально значимые продукты питания в ближайшее время могут вырасти.


Сегодня
Может подорожать масло

Сейчас, согласно постановлению Кабмина от 2000 года, устанавливаются предельные уровни прибыли на оптовые (15% от себестоимости) и розничные цены (10% от оптовой цены) на «еду для бедных».

Но в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) предлагают это постановление отменить: там считают, что производители все равно ухитряются обходить нормы Кабмина и не выпускают многие виды товаров, на которые регулируется прибыль (например, производят масло жирностью не 72%, а 73%, которое под постановление уже не подпадает. — Авт.).

Если предложения МЭРТ примут, соцпродукты могут подорожать на 10—15%. Пресс-служба МЭРТ вчера не смогла прокомментировать, когда документ представят в Кабмине, но экс-глава МЭРТ Павел Шеремета (ушел с должности 10 октября) подтвердил: такие наработки велись при нем и ведутся сейчас.

В правительстве уверяют, что паника преждевременна. Как разъяснила пресс-секретарь Кабмина Лариса Шустенко, отмена регулирования — это предложение, которое будут изучать: «На Кабмине этот вопрос не заслушивался». Впрочем, некоторые эксперты считают, что постановление о регулировании цен в любом случае нужно смягчить: так, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, Кабмину надо не отменять регулирование, а сократить список регулируемых товаров, ибо цены на большинство и так регулируются рынком.



Если же власть все-таки прекратит ограничивать цену соцпродуктов, то, по мнению специалистов, подорожают прежде всего те товары, на которые регулируют оптовые, а не розничные цены. «Соцпродукты надо разделить на три группы: скоропортящиеся (мясо), со средним сроком хранения (вареная колбаса, творог, сливочное масло) и длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло). Мясо вряд ли подорожает, «варенка» 2—3-го сорта может прибавить 2—3 грн на кило, а вот крупы, сахар и особенно подсолнечное масло вырастут на 10% и более, так как покупать их будут в любом случае», — говорит директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что и оптовики, и торговля начнут «прощупывать» рынок и повысят цены до максимума, например, на тушки кур (сейчас на них наценка 10%, а на окорочка, филе и т. д. наценка не регулируется), крупы, сахар, макароны: «Как только выторг упадет, станут проводить акции-распродажи».

Эксперты прогнозируют: дерегулирование ударит по пенсионерам и малоимущим. «Они смогут позволить себе не курицу, а суповой набор, с масла перейдут на маргарины, а чай станут пить полусладкий», — говорит Верницкий. В торговых сетях заверили: цены повышать не будут. «Мы заинтересованы, чтобы товары продавались быстрее. Будем работать с оптовиками, дабы не повышали цену», — сказал топ-менеджер сети супермаркетов Вячеслав Молчанов.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день