29.08.2014  17:46   

Крупнейшие харьковские заводы вытеснят россиян с заказов Энергоатома

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" совместно с ОАО "Турбоатом", ГП "Электротяжмаш" и ГП "Завод им.Малышева" планирует приступить к реализации программы импортозамещения оборудования для атомных электростанций (АЭС) Украины.


Крупнейшие харьковские заводы вытеснят россиян с заказов Энергоатома

Как сообщила пресс-служба НАЭК, соответствующее решение принято в ходе переговоров с руководством этих предприятий 27-28 августа.

По ее данным, "Турбоатом" готов обеспечить поставки турбинного оборудования, а "Электротяжмаш" — генераторного. В частности, ожидается поставка конденсаторов для Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а в будущем — для Ривненской АЭС, а также новых рабочих лопаток из высокопрочного титанового сплава и других запасных частей для турбин действующих энергоблоков украинских АЭС.

Большая часть этого оборудования ранее производилась исключительно в России. В частности, до сих пор поставкой лопаток для турбоагрегатов ТВВ-1000-2У3 с турбинами типа К-1000-60/3000, эксплуатируемыми на энергоблоках типа ВВЭР-1000 украинских АЭС, занимались исключительно зарубежные компании, реализующие продукцию Ленинградского металлического завода (филиал "Силовые машины", РФ).

Кроме того, принято решение расширить линейку оборудования и запасных частей, которую украинские предприятия могут производить для отечественных АЭС. В частности, "Турбоатом" и "Электротяжмаш" разработают и направят в адрес "Энергоатома" дополнительные предложения по импортозамещению оборудования и участию специалистов этих предприятий в инженерном сопровождении ремонтов и диагностического обследования оборудования блоков АЭС. Планируется разработка и изготовление нового оборудования для машинных залов станций, которое ранее не производилось в Украине.

"Турбоатом" также предложил НАЭК рассмотреть возможность модернизации проточной части турбин для ЮУАЭС и ЗАЭС с повышением экономичности, мощности и надежности, используя опыт, приобретенный при реализации таких заказов для Ростовской АЭС (РФ).

В свою очередь "Завод им.Малышева" взял на себя обязательства рассмотреть возможность производства типового комплекта запасных частей инструментов и принадлежностей для проведения ремонта автоматической дизельной электростанции АСД-5600, используемой на украинских АЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

"Турбоатом" — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

"Электротяжмаш" специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны мира.

"Завод имени Малышева" специализируется на производстве бронетехники, также выпускает дизельные двигатели и другую продукцию.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день