11.08.2014  20:00   

Харьковский центр кардиохирургии нуждается в помощи, чтобы спасти детей

В данный момент в Украине дети с пороками сердца практически не имеют шансов на проведение операции. Проблема в том, что в Донецке центр кардиохирургии не работает из-за войны, а в Харькове сломано оборудование. Медики просят помочь неравнодушных людей в ремонте ангиографа.


Харьковский центр кардиохирургии нуждается в помощи, чтобы спасти детей

В Украине несколько центров кардиохирургии (Одесса, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк), которые могут быстро и эффективно оперировать детей с пороками сердца. Но в критических ситуациях время идет на часы и километры.

Харьков и Донецк – два центра, которые готовы принять детей. Но Донецк практически стал, так как на территории идут военные действия, а Харьков не может принять детей – сломано оборудование ангиограф.

С помощью ангиографа выполняют, так называемые, эндоваскулярные операции (внутрисосудистые, то есть без разрезов на коже), клапанов сердца или сосудов, закрытие дефектов в перегородках сердца.

Сейчас в Харькове ожидают увеличения поступления детей с Донбасса с пороками сердца. К тому же, остаются по-прежнему харьковские дети, нуждающиеся в помощи. Это 200 операций в год. Кроме детской кардиохирургии, на нас еще и взрослая – острые инфаркты, аорто-коронарное шунтирование, инфекционные эндокардиты, поражения клапанов сердца и прочее, и прочее.

«И вся эта огромная работа базируется на одном аппарате – ангиографе, где проводится диагностика болезней сердца и эндоваскулярные операции при многих врожденных пороках сердца или инфаркте миокарда. И у этого ангиографа вышла из строя рентгеновская трубка. Исчерпался ресурс от безостановочной работы. Стоимость новой трубки — 40 тыс. евро. На бюджет надежды никакой. На все наши заявки мы получаем один ответ: «денег в бюджете нет, время такое, сами понимаете». Рекомендуют выкручиваться самим. Как выкручиваться? Пока не знаем. Но, есть надежда. Это – люди. То, что сейчас делают волонтеры при поддержке большинства населения просто поражает воображение. И вселяет надежду, что при поддержке людей мы сможем преодолеть и нашу беду.Обращаемся ко всем неравнодушным людям. Мы очень рассчитываем на вашу помощь!», - говорит завотделением кардиохирургии Игорь Поливенок.

На данный момент удалось собрать более 62 тысяч гривен.

Реквизиты для перечисления средств можно посмотреть на сайте проекта "Спаси сердце"

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день