24.07.2014  10:56   Лилия Ангорская

Как в Харькове День китов и дельфинов отмечали (ФОТО)

23 июля во всем мире отмечали Всемирный день китов и дельфинов. В харьковском дельфинарии «Немо» для детей и ветеранов по этому случаю провели экскурсию, лекцию и показали веселое представление с морскими артистами.


Городской Дозор
Морские артисты показали традиционное представление

Всемирный день китов и дельфинов был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет истребления китов ввела запрет на китовый промысел. Он действует по сегодняшний день, предусматривая также табу на продажу китового мяса. Этот праздник - своеобразное напоминание о необходимости сохранения всех морских млекопитающих.

Как рассказал «Дозору» арт-директор харьковского дельфинария Кирилл Гончаренко, сейчас в «Немо» обитают четыре дельфина - самый взрослый и опытный Геша, его возлюбленная Вита, и еще две самки – Злата и Луна.  Уже два года в дельфинарии выступает и белый кит по имени Пломбир.

«Геша – наш ветеран. С Витой они образовали пару, и два года назад у них даже появился дельфиненок.  Посетители принимали участие в конкурсе на лучшее имя для малышки, в итоге было выбрано Ева. Они выступают у нас с самого открытия, а Злата и Луна - новички», - рассказал Кирилл Гончаренко.

По его словам, на праздничную экскурсию в дельфинарий пригласили около тридцати человек – ветеранов и детей из Орджоникидзевского района. «Тренеры и специалисты по дельфинотерапии ответили на все вопросы гостей. После этого детки и ветераны смогли посмотреть непосредственно шоу с дельфинами и другими морскими животными», - отметил арт-директор дельфинария.

По его словам, за пять с половиной лет работы дельфинария его посетило более миллиона человек, было проведено более 35 тысяч сеансов дельфинотерапии. Из них более трех тысяч – на бесплатной основе для социально незащищенных категорий населения. Также дельфинарий постоянно участвует в других социальных программах, проектах и акциях совместно с горсоветом.

Справка. В мире насчитывается около 80 видов китообразных, к которым относятся киты, дельфины, морские свиньи и другие животные. Китообразные - теплокровные млекопитающие, дышат воздухом и являются живородящими, малышей они выкармливают молоком. Эти млекопитающие населяют как прибрежные зоны морей и океанов, так и открой морской простор.

Китообразные делятся на два вида: беззубых, или усатых китов, к которым относятся собственно киты, и зубатых китов, к которым относятся дельфины, морские свиньи, кашалоты и другие.

Усатые киты в украинских морях не встречаются, тогда как зубатых китов можно увидеть и в Черном, и в Азовском морях - это виды дельфинов афалина и белобочка, а также азовка (морская свинья). Все они занесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день