24.07.2014  08:12   

Сегодня в ЕС будут определяться с новыми санкциями против России

Сегодня, 24 июля, ЕС надеется согласовать список лиц и компаний из России, которые подпадут под расширение европейских санкций. Евросоюз изучит возможность ограничительных мер против РФ и в оборонной сфере.


nikvesti.com
Сегодня в ЕС будут определяться с новыми санкциями против России

Лидеры и главы правительств стран-членов Евросоюза планируют согласовать список должностных лиц и российских компаний, на которых могут быть распространены санкции. Ситуацию в Украине после вероятного сбития пассажирского лайнера в небе над Донбассом министры иностранных дел стран ЕС обсуждали в Брюсселе 22 июля. Впрочем, в их полномочия не входило рассмотрение санкций.

В то же время, как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц, Европейская Комиссия в ближайшие дни разработает пакет предложений из оборонных санкций в отношении России. По его словам, это может быть эмбарго на поставки вооружения. Кроме того, ЕС может ограничить в России доступ к привлечению капитала на европейских рынках и наложить ограничения на поставки високотехнологічноого оборудования как в гражданском, так и в оборонном секторе.

В совместном заявлении министров иностранных дел стран-членов Евросоюза указано, что ЕС готов прибегнуть к конкретным шагам «в течение следующих дней», если Россия не продемонстрирует «полную и немедленную готовность к сотрудничеству».

Президент России Владимир Путин после заседания Совета безопасности РФ, которое состоялось во вторник, 22 июля, пообещал, что Москва будет всячески способствовать проведению независимого расследования обстоятельств падения самолета малайзийских авиалиний. «Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного, всестороннего, глубокого и прозрачного расследования», - сказал он.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС на своем саммите рекомендовали Еврокомиссии распространить европейские санкции второй степени на дополнительных должностных лиц и отдельные российские компании. Но трагедия с самолетом, по словам министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хеммонда, полностью изменила ситуацию. «Мир с тех пор изменился, и сейчас мы должны пойти дальше», - сказал он.

Источник:   DW
Тэги:  ес, россия, санкции
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день