29.05.2014  12:08   

Россия, Беларусь и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз

Президенты России, Беларусь и Казахстана подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 г.


Россия, Беларусь и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз

Договор состоит из двух частей. В первой – институциональной – части документа изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации, сообщает УНИАН.

Сформулированы основные принципы его деятельности – сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности.

Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

В функциональной части регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них: единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома).

«Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% - нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Всё это – залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире», – цитирует В. Путина РБК-Украина

Президент России особо отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных, прозрачных, понятных для всех принципах, в том числе на основе норм и принципов ВТО.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после церемонии подписания подчеркнул, что договор является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств-членов интеграционного процесса.

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  путин, назарбаев, лукашенко, евразийский экономический союз
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день