22.05.2014  21:00   

«Маски-шоу» в Вестях – ошибка, граничащая с преступлением: комментарии экспертов

Правоохранители и налоговики должны предъявить очень веские доказательства необходимости обыска в редакции издания «Вести», иначе общество этого не воспримет, а международному имиджу Украины будет нанесен ущерб.


// kp.ua
«Маски-шоу» в Вестях – ошибка, граничащая с преступлением: комментарии экспертов

Такое мнение высказали эксперты в комментариях КП в Украине, рассматривая ситуацию с блокированием счетов ООО «Вести Масс-Медиа» и редактора издания Игоря Гужвы и последующего обыска в редакции издания «Вести».

«Следует дождаться объяснений силовых структур. И оно должно быть настолько обоснованным, чтобы ни у кого, в первую очередь у представителей этого холдинга, не возникло сомнений, почему они пошли на захват здания. Если таких объяснений не последует, то, безусловно, инициаторы такого захвата должны быть наказаны», – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В свою очередь, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что попытки закрыть издание связаны с тем, что нынешняя власть не готова слышать никакие иные мнения, кроме своих.

«Газета может нравиться, может не нравиться, но это – СМИ. Популярность или не популярность этого издания должен диктовать рынок, а не репрессивные методы властей. Потому, думаю, то, что произошло в издании, - это ошибка, граничащая с преступлением. К сожалению, власть сегодня действуют по банальному принципу «нравится – не нравится»:  не понравилось, что написали – нашлем налоговую», – считает политолог.

Экс-депутат, полит-консультант Виктор Уколов также считает обыск в «Вестях» неразумным шагом, который нанесет ущерб международному имиджу Украины.

«Нам может не нравиться контент СМИ, но мы не можем на этом основании блокировать его работу, прикрываясь налоговой. В Украине есть много газет, содержание которых мне не нравится. Некоторые из них брали деньги (я это точно знаю) и взамен дискредитировали заведомой ложью многих политиков и даже кандидатов в президенты. Ни в коем случае и ни разу извинений потом я не видел. Это касается как наших «проукраинских»,  так и их «пророссийских» изданий. Вообще, это разделение является искусственным и не отражает истинной картины. Мои взгляды, как украинского демократа, заставляют меня говорить об этом. Нельзя, убив дракона, нам самим превратиться в «драконят». Наконец, если налоговые нарушения действительно есть, – их легко обнаружить посредством проведения налоговых проверок и после 25 мая, ведь бухгалтерская документация сохраняется», – сказал он.

А вот эксперт аналитического центра Политика Владимир Цибулько считает обыск в «Вестях» защитными действиями государства.

«Издание  Вести  носит более агитационный формат, чем информационный. А во время войны государство может защищаться информационно. Так что  такие действия по отношению к изданию  вполне оправданны. И то, что сейчас проходит избирательная кампания, ничего не значит, ведь что делать, если, например, газета работает на грани закона, даже во время выборов?», – считает эксперт.

Напомним, счета одной из компаний холдинга Мультимедиа инвест-групп заблокированы, а в редакции газеты Вести утром начался обыск.

Позже стало известно, что во время обыска в офисе компании Вести Масс-Медиа обнаружили у издателя газеты Вести Игоря Гужвы 1.5 миллиона гривен.

Источник:   КП в Украине
Тэги:  налоговая, вести, миндоходов, обыск
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день