16.04.2014  09:13   

НБУ отключил от валютного рынка 14 банков, завышавших курс доллара

Национальный банк Украины временно отключил 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.


economics.unian.net
Нацбанк отключил 14 банков от валютного межбанка за дестабилизацию

«Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривны, применяемых этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирования ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны», – говорится в сообщении, передает УНИАН.

По информации НБУ, данная мера призвана стабилизировать рыночные ожидания обменного курса гривны и способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.

Напомним, что в начале текущей недели замглавы НБУ Борис Приходько заявил, что Нацбанк будет жестко пресекать попытки раскачивать валютный курс, и эти усилия почувствуют граждане Украины. По его словам, ориентиром является курс гривны на уровне 10.5 грн./долл., предусмотренный в госбюджете, в то время как курс на уровне 13 грн./долл. – высокий и не соответствует экономической ситуации.

В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций. Одновременно регулятор поддерживает ликвидность банковской системы и ужесточил меры к валютным спекулянтам.

По состоянию на понедельник, 14 апреля, официальный курс гривны достиг пикового значения – 12.98 грн./долл., и таким образом с начала года гривна девальвировала к доллару США более чем на 60%. В результате укрепления гривны на межбанковском валютном рынке Нацбанк во вторник, 15 апреля, повысил стоимость гривны к доллару почти на 60 копеек, до 12.39 грн./долл.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день