20.02.2014  09:19   

Гривна уже адаптировалась к острой политической борьбе в стране – эксперт

Ослабление гривны в ближайшее время продолжится на фоне обострения столкновений протестующих и правоохранителей, считают эксперты.


Городской Дозор
Гривна может немного просесть

Так, по оценке руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александра Вальчишена, курс гривны может просесть в ближайшие дни до отметки 9.00-9.25 грн./$1.

«Обострение политического кризиса вместе с плохой макростатистикой ухудшает и без того низкий уровень кредитоспособности правительства и в результате снижает способность экономических агентов (правительство, компании и банки) привлекать в страну твердую иностранную валюту», – прокомментировал свой прогноз аналитик.

Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук полагает, что глубокой девальвации гривни не будет. «Я думаю, что волатильность курса гривни сохранится, но резкой девальвации не будет, так как за последнее время рынок уже адаптировался к острой политической борьбе в стране», – сказал банкир.

По его словам, планируемое привлечение Украиной второго транша финансовой помощи от России в размере $2 млрд, переговоры ЕС с международными финансовыми организациями о возможности оказать финансовую поддержку Украине, а также тот факт, что Украина осуществила плановые платежи по внешнему долгу окажут стабилизирующее влияние на курсовую динамику.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, свою очередь, отметил, что девальвация курса гривни будет носить временный характер и после стабилизации политической ситуации в стране национальная валюта укрепится до 8.7-8.8 грн./$1.

«С большой вероятностью можно говорить о ситуативном падении курса национальной валюты в связи с растущими опасениями населения за сохранность сбережений, однако после окончания конфликта гривня вернется на позиции 8.7-8.8грн./$1 грн», – сказал банкир.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов высказал мнение, что стабилизация ситуации и определенность создаст предпосылки для возвращения курса к уровню 8.40-8.70 грн/$.

«Конечно же, столкновения в Киеве и волнения в регионах влияют на курс национальной валюты… Мы надеемся, что уже в ближайшее время будет найдено оптимальное решение конфликта, сформировано новое правительство и определен четкий путь развития украинской экономики», – отметил банкир.

Аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери полагает, что продолжительное противостояние в зоне конфликта в столице будет, прежде всего, взвинчивать наличный курс. «Курс уже вчера взлетел почти до 9 грн/$1, и в случае обострения конфликта этот уровень может обозначать только нижний предел девальвации национальной валюты», – сказал он.

Д.Гриджук полагает, что Национальный банк Украины (НБУ) при необходимости будет выходить на межбанк с интервенциями в поддержку гривны. «НБУ при резких курсовых колебаниях уже оказывал поддержку курсу гривны. Полагаю, что центральный банк готов и в дальнейшем при необходимости выходить на межбанк с интервенциями», – сказал банкир.

Вместе с тем, В.Юткин считает, что обычные меры регулятора будут неэффективными в условиях резкой эскалации конфликта.

По оценке А. Вальчишена, скорее всего, НБУ и власть будут проводить так называемые вербальные интервенции (вербальная интервенция – словесное обещание сделать что-либо, которое заменяет реальное действие – ред.).

Т.Ратувухери полагает, что способность НБУ поддержать самостоятельно курс гривны является достаточно слабой. «Более или менее уравновешивать ситуацию на рынке НБУ сможет,. только заручившись дальнейшей поддержкой, как внешней, так и внутренней», – сказал он.

Вместе с тем, С.Мамедов считает, что Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами для стабилизационных мероприятий в валютно-курсовой сфере и уже эффективно их использует.

«Состоялся переход к принципиально иному курсообразованию – плавающему. Нацбанк справляется со своей задачей, но ключевым фактором все таки остается политическая стабилизация», подчеркнул он.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день