01.12.2013  11:31   

Разгон Евромайдана: Пшонка возбудил два уголовных дела

Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по факту силового разгона митинга на Евромайдане.


// ЛігаБізнесІнформ
Разгон Евромайдана: Пшонка возбудил два уголовных дела

Об этом сообщил генпрокурор Виктор Пшонка во время совещания при участии глав МВД и СБУ.

По его словам, в первую очередь будет расследоваться правомерность применения спецсредств правоохранителями и проверена информация милиции о провокаторах.

«Если произошли столкновения, есть пострадавшие – значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан», – передает слова Пшонки пресс-служба Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор отметил, что правоохранители должны были обеспечивать право людей на мирные протесты.

«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», – сказал Пшонка.

Он отметил также, что мирные акции не могут иметь такого окончания, и кто и в какой степени виноват в ночных событиях 30 ноября, будет «обязательно установлено».

Пшонка подчеркнул также, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована. Следственные действия начались 30 ноября.

«Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений», – сказал генпрокурор.

Напомним, 30 ноября, около 4 утра, «Беркут» силой разогнал Евромайдан на площади Независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Президент Украины Виктор Янукович опубликовал обращение к украинскому народу после событий, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября.

Зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов осудил действия сотрудников спецподразделения «Беркут», которые ночью избили людей на Майдане Незалежности в Киеве.

Также действия правоохранителей осудила нардеп Ирина Бережная.

В Интернете появился список людей, которые пострадали в результате разгона Евромайдана.

Между тем, Окружной административный суд Киева запретил митинги на Майдане, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 по 7 января 2014 года


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Соня // 2013-12-03 07:17:04 // Ответить
Страшные кадры, когда в сотрудников правоохранительных органов летят булыжники, какие то огненные штуки, а они стоят прикрыв себя щитами, настоящее избиение сотрудников полиции. Такого я еще не видела нигде.

 
 

В этот день