27.09.2013  16:47   Лилия Ангорская

Сотни тысяч рыб выпустят в Печенежское водохранилище

Зарыбление Печенежского водохранилища в Харьковской области продолжается. Через пару недель сюда запустят 395 тысяч рыб в возрасте до двух лет.


www.board.com.ua
В водохранилище выпустят толстолобика

Водохранилище имеет стратегическое значение для накопления и сохранения запасов пресной воды и большой потенциал для развития рыболовства. Норматив зарыбления водохранилища планируется выполнить в течение двух лет, рассказывает директор областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий.

ОКСП существует около года, и за это время – осенью 2012 года и весной 2013 года – в водохранилище было выпущено более полумиллиона мальков толстолобика белого и пестрого, белого амура и карпа. Рыбу предприятие закупает в Печенежском рыбхозе, который ранее выиграл соответствующий тендер.

Запуск в водохранилище рыб, которые питаются растениями, необходим для активизации процесса его биологической очистки и восстановления. Чтобы проверить экологическое состояние водохранилища, предприятие заказало исследование воды на биофаке Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Результаты будут готовы в ближайшее время. «Я думаю, что они будут лучше, чем в прошлом году», – говорит Сергей Шпаркий.

«Осенью водоросли отмирают, и изменяется количество кислорода в воде. В результате этого рыба может гибнуть. Поэтому мы и запускаем мальков в водохранилище.  Белый толстолобик питается фитопланктоном, пестрый – донными отложениями, а белый амур поедает мелкую растительность. В результате этого качество воды становится лучше», – поясняет замдиректора ОКСП Василий Лемента.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день