19.09.2013  13:09   

Нацбанк пошел войной на доллар: валютные переводы выдают в гривневом эквиваленте

Национальный банк Украины обязал при валютных переводах по Украине зачислять получателям лишь эквивалент в гривне.


// Городской Дозор
При валютных переводах получают эквивалент в гривне

Об этом говорится в постановлении регулятора от 16 сентября 2013 г. №365, передает пресс-служба Нацбанка.

«Национальный банк Украины продолжает осуществлять последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений. Соответствующие мероприятия объединяют как рыночные, так и отдельные административные стимулы. Последние, в частности, имеют целью обеспечение законодательно определенного статуса гривны как единственного законного платежного средства в Украине», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, изменения касаются лишь переводов по Украине, система зачисления поступлений из-за рубежа на данный момент не изменилась.

Кроме того, требование зачислять средства в гривневом эквиваленте не распространяется на операции по зачислению процентов на остаток средств на текущем или депозитном счетах, с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа, купли-продажи, обмена иностранной валюты, с валютой, полученной в порядке наследования, дарения, по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

«Таким образом, указанные нормы не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте», – отметила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.
Напомним, в пределах Украины за первое полугодие 2013 г. было перечислено 7.915 млрд грн и 4.5 млн долл. (в эквиваленте).

 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  обмен валют, нацбанк
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день