12.09.2013  16:36   Лилия Ангорская

На Харьковщине массово гибнут крыжовник и черная смородина – эксперт

Многие дачники, а также жители частного сектора Харькова сообщают о гибели кустов черной смородины и крыжовника. Всему виной перемена климата и засушливое лето.


smorodyna.ub.ua
Украине необходимы новые сорта кустарников

Жара, которая последние годы наблюдается на территории области, является аномальной. Многие кустарники не переносят таких высоких температур и гибнут, говорит ведущий инженер лесных культур Чугуево-Бабчанского лесхоза Мая Чуприна.

«Климат очень резко изменился. У нас в лесхозе было поле черной смородины площадью около двух гектаров. На сегодняшний день нет ни одного куста, потому что температура на поверхности грунта достигает +50 градусов. Подобная ситуация сложилась по всей Украине. Смородина не любит такой температуры, она переносит не более +30 градусов на поверхности грунта. Последние годы очень жаркие и засушливые, поэтому кусты гибнут», – говорит Майя Чуприна.

По ее словам, выходом из сложившейся ситуации является выведение жароустойчивых видов кустарников. «В Российской Федерации селекционеры вывели такой вид смородины, но один саженец стоит около 35 гривен. У нас в Украине таких сортов пока нет», – добавляет Мая Чуприна.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день