10.09.2013  14:37   Лилия Ангорская

У Добкина гордятся урожаем ранних зерновых

Аграрии собрали с полей Харьковщины 2 миллиона 642 тысячи тонн раннего зерна. Урожай называют рекордным – это четвертый результат за всю историю области.


agronews.ua
Харьковская область – вторая после Одесской

Больше всего зерна намолотили еще при советской власти, в 1976 году. А по сравнению с прошлым годом производство зерна ранних зерновых и зернобобовых культур увеличилось более чем в полтора раза, рассказал в ходе заседания коллегии ХОГА вице-губернатор Юрий Сапронов.

«В Украине впереди нас по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур только Одесская область, где намолочено 2 миллиона 780 тысяч тонн. Но надо учесть, что в этой – самой большой по территории – области Украины площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых была на 40% больше, чем в нашей области. А что касается озимой пшеницы и ярового ячменя, то по валовому сбору этих культур аграрии Харьковщины лидерство не уступили никому», – отметил Юрий Сапронов.

Согласно данным сельскохозяйственной инспекции, только 15% пшеницы урожая этого года, поступившей на хлебоприемные предприятия и элеваторы, относится к 6 классу. Преобладает же пшеница 3 класса (51%) и 1-2 классов – 22%. Удельный вес продовольственного зерна составляет 85%.

После уборки ранних зерновых культур стартует уборка поздних культур, посев озимых и подготовка почвы под урожай следующего года.

В облгосадминистрации прогнозируют, что Харьковщина будет третьей после Винницкой и Полтавской областей по общему валовому сбору всех зерновых. Предполагаемый урожай области – 4.2-4.3 миллиона тонн.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день