26.04.2013  08:33   

Пожар в подмосковной психбольнице: пациенты погибли в своих кроватях

36 пациентов психоневрологической больницы и два человека персонала погибли в результате пожара в подмосковном поселке Раменский.


// Вести.ru
Сгорел один из четырех корпусов больницы

Пожар в одноэтажном здании больницы вспыхнул в ночь на пятницу, 26 апреля, около 2:00. Всего в больнице на момент ЧП находился 41 человек. Троим удалось спастись – одна из медсестер вывела двух пациентов.

Сгорел один из четырех корпусов, деревянное здание 1952 года постройки, рассчитанный на 50 коек. По данным МЧС, на месте пожара пока найдено только 13 тел погибших.

Ближайшая к месту ЧП пожарная часть расположена в 30 километрах. К моменту прибытия пожарных здание горело целиком.

Пациенты в это время спали. Сработала пожарная сигнализация, и часть из них попыталась добраться до выхода, но огонь быстро распространялся, охватив кровлю. Так как на окнах были установлены решетки, выбраться людям не удалось. Большинство из погибших умерли в своих кроватях.

Сгоревший корпус был карантинным, туда поступали вновь прибывшие пациенты. Есть информация, что пациенты находились под воздействием транквилизаторов, поэтому не могли отреагировать на возникновение пожара.

Между тем, как сообщил главврач больницы, в сгоревшем корпусе проходили лечение пациенты с очень тяжелыми диагнозами – психиатрические больные с хроническими заболеваниями и частыми обострениями, зачастую осложненными алкогольными токсикациями, психозами и наркоманией.

Спастись удалось медсестре, которая вывела двух пациентов. Она рассказала, что ее разбудила сработавшая пожарная сигнализация. В коридоре женщина увидела горевшее кресло, потом, по ее словам, произошла вспышка. В настоящее время пожарные разбирают сгоревшие обрушившиеся конструкции.

Представитель правоохранительных органов отметил: «Говорить о точных причинах и о факторах, способствовавших быстрому распространению огня, преждевременно. До сих пор даже не установлен очаг возгорания. Не исключено, что кто-то из пациентов мог курить, и из-за этого начался пожар. Такие случаи, к сожалению, для писхоневрологических учреждений не редки».

В правоохранительных органах столицы сообщили, что рассматриваются все версии пожара – от короткого замыкания до неосторожного обращения с огнем.

Источник уточнил: «На данный момент существует несколько версий возникновения крупного пожара, в результате которого, предположительно, погибли 38 человек. Среди них – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении».

По факту пожара в подмосковной больнице Главным следственным управлением СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожного смерть двух и более лиц»). К этой статье может добавиться статья, предусматривающая ответственность за халатность.

На место происшествия направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время ведется осмотр места происшествия, по результатам которого будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц диспансера, а также контролирующих органов, отвечающих за противопожарную безопасность.

Источник:   Вести.ru
Тэги:  пожар, психбольница
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день