Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 – единственная в истории Украины, в которой очень жестко выдержано требование к реалистичности финансовых ресурсов.
Об этом, презентуя программу, заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.
«Программа опирается на взвешенную оценку того ресурса, который государство сможет выделить из госбюджета и того ресурса, которое государство сможет привлечь из частного сектора под госгарантии», – отметил Олейников.
Как сообщает РБК-Украина, в ходе круглого стола «Есть ли «социалка» в Государственной программе активизации развития экономики» эксперты пришли к выводу, что данную программу характеризует пошаговая детализация и финансовая реалистичность.
Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило согласен, что 23 млрд грн, предусмотренных на финансирование программы из госбюджета, вполне реальны.
«И если темпы роста экономики, заложенные в бюджет на 2013 г., сохранятся, то проблем с финансированием программы быть не должно», – сказал Жалило.
Еще одно преимущество программы, по мнению экспертов, – пошаговая детализация. При этом, разработчики программы не выделяли приоритетных отраслей экономики.
«Это не задача чиновника – решать, какие отрасли экономики нужны государству, а какие нет. Это определит сам бизнес. Мы лишь разделили отрасли на те, которые могут дать очень быстрый эффект (например, АПК), те, которые нуждаются в модернизации (например, металлургия), и те, которые сегодня не очень интересны бизнесу, но имеют большое влияние на экономику (например, ЖКХ и объекты инфраструктуры). Подходы к их развитию, естественно, отличаются», – пояснил Евгений Олейников.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, акценты в программе расставлены верно.
«И насчет жилищного строительства, и насчет АПК все правильно прописано. Начинать развитие экономики нужно именно с этих отраслей. Пора бы уже понять, что конкурировать с Китаем, например, в металлургии, бессмысленно. Но в этом году у нас был колоссальный рывок по экспорту сельскохозяйственной продукции. И есть колоссальные перспективы по развитию пищевой промышленности», – отметил эксперт.
Напомним, 27 февраля на заседании Кабмина был представлен проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. После она была доработана в соответствии с замечаниями Президента и, по словам представителей Минэкономразвития, может быть принята на следующей неделе.
Комментариев: 0