12.02.2013  16:49   Павел Козаченко

Как платить налог на недвижимость, если продаешь квартиру. Информация ГНС

Налог на недвижимость платится собственником жилья только за период владения квартирой.


Налоговики объяснили как заплатить налог

Об этом сообщили в пресс-службе ГНС.

Налог на недвижимое имущество уплачивается с месяца, когда возникло право собственности на него.

Т.е. в случае, если квартира в течение года переходит от одного владельца к другому, предыдущий собственник платит налог на недвижимое имущество с 1 января  до начала того месяца, в котором он продал недвижимость. Новый собственник платит налог начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Учитывая, что для владельцев жилой недвижимости физических лиц, исчисления суммы налога производится органом государственной налоговой службы, новому владельцу жилья – гражданину будет отправлено уведомление-решение о размере начисленного налога на недвижимое имущество. Такое сообщение отправят после получения информации о переходе права собственности на недвижимость от органа госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Платить налог на недвижимое имущество собственникам-физическим лицам необходимо в течение 60 дней со дня вручения ему налогового уведомления-решения.

Обращаем внимание, что физические лица - плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения могут самостоятельно обратиться в органы ГНС для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество.

При этом не следует забывать, что законодательством предоставлена ​​льгота по уплате налога, для объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц: для квартиры – до 120 кв. метров, для жилого дома – до 250 кв. метров. Если гражданин имеет в собственности один объект жилой недвижимости такой площади, налог на не движимое имущество не уплачивается.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день