12.02.2013  15:26

Понтифик поневоле: интересные факты о Бенедикте XVI

11 февраля папа римский Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) решил отречься от престола. Причина – состояние здоровья.

// forbes.ua
Бенедикт XVI поддерживал сборную Германии и футбольный клуб «Бавария»

Журнал Forbes.u пишет, чем запомнится понтифик, который отрекся от престола.

«Чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа. А энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», – сказал он. Словам папы поверить несложно – сейчас ему 86 лет.

Тем не менее, новость стала неожиданностью для всех, в том числе для духовного руководства католической церкви. Декан коллегии кардиналов Анжело Содано назвал это решение «громом среди ясного неба». Еще бы, последний раз папа отрекался от престола почти 600 лет назад.

Бенедикт XVI был девятым немецким понтификом за всю историю Ватикана и пробыл во главе церкви 8 лет. Он будет исполнять свои обязанности до 28 февраля нынешнего года, после чего коллегия кардиналов изберет его приемника. Forbes вспоминает самые яркие события и малоизвестные факты из биографии Бенедикта XVI.

Скидка за Гитлерюгенд. Армейское прошлое

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 г. в городке Марктль-ам-Инн в Баварии. В 1941 г. он поступил в семинарию и тогда же пополнил ряды Гитлерюгент (ГЮ, юношеская военизированная национал-социалистическая организация). Впоследствии Ратцингер не скрывал своего членства в Гитлерюгенд, а также участия во Второй мировой войне на стороне Германии.

По его словам, членство в ГЮ в то время считалось обязательным. «Снижение платы за обучение, которое было тогда для меня действительно необходимым, могло быть назначено только членам ГЮ», – сказал Ратцингер в интервью своему биографу Петеру Зеевальду. Преподаватель математики, нацист, но добросовестный человек, дал будущему понтифику дружеский совет: «Сходить разок на собрание ГЮ, чтобы у нас было основание понизить плату».

В 1943 г. Йозеф был призван во вспомогательные подразделения зенитных войск, в батарею, которая должна была защищать завод авиадвигателей BMW от воздушных налетов. В 1944 г. Ратцингера направили на австро-венгерскую границу, на установку противотанковых мин. Незадолго до конца войны, когда воинская часть, в которой он служил, все еще оставалась в Баварии, он дезертировал и сдался в плен американцам. После двух месяцев плена вернулся домой и продолжил обучение в семинарии.

Папа поневоле. Избрание понтификом

Кардинал Йозеф Ратцингер был избран папой римским 19 апреля 2005 г. Коллегия кардиналов, которая избирает понтификов, поддержала его кандидатуру только с четвертой попытки. Бенедикт XVI был одним из самых старых пап за всю историю: понтификом он стал в 78 лет. В 1730 г. в аналогичном возрасте на престол Ватикана взошел папа Климент XII.

После избрания папой Ратцингер рассказал, что не хотел этого и надеялся спокойно уйти на пенсию. «В какой-то момент я молился богу и просил: пожалуйста, не делай этого со мной. Видимо, на этот раз он не слушает меня», – поведал Бенедикт XVI. В 2013 г. эти мольбы, вероятно, были услышаны.

Против Мухаммеда. Неудачная цитата

Во время лекции в университете Регенсбурга, 12 сентября 2006 г., папа Бенедикт XVI процитировал мнение византийского императора Мануила II Палеолога: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, что в его речах было нового. В них вы найдете только вещи злые и бесчеловечные, такие как приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал».

Это вызвало резкую критику многих мусульманских лидеров, а также правительств Сомали, Пакистана и Индии. Террористическая организация Аль-Каида пообещала расправиться с понтификом.

После этого последний пошел на попятную и заявил, что цитата должна была помочь сравнить ранние мусульманские учения о свободе вероисповедания с более поздним учением о джихаде, и что концепция священной войны является необоснованной. Аль-Каида на папу покушаться не стала. Он, в свою очередь, призывал мировых лидеров отказаться от казни Саддама Хусейна и не вторгаться в Иран.

Гроза педофилов. Сексуальные скандалы

С 2001 г. кардинал Ратцингер как глава Конгрегации доктрины веры разрабатывал меры в отношении священников-педофилов. С его подачи в каноническое церковное право были внесены изменения: расширен перечень преступлений на почве жестокого обращения с детьми, отменены сроки давности за сексуальные преступления и упрощена процедура лишения духовного сана за преступления против детей. Все это не спасло католическую церковь от скандалов на сексуальной почве.

Самый резонансный из них разгорелся в 2010 г. Специальная правительственная комиссия начала масштабное расследование в отношении нескольких десятков католических священников-ирландцев по подозрению в педофилии. Папа впервые в истории направил послание «католикам Ирландии», в котором заявил, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями» и «должны ответить за это пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденном судом».

Рояль, Моцарт и коты. Увлечения Бенедикта XVI

Папа Бенедикт XVI – почитатель классической музыки и игры на рояле. Он любит Моцарта, и в особенности – его концерт для кларнета с оркестром. В 2009 г. он записал альбом современной классической музыки, в котором спел и прочитал молитвы к Пресвятой Деве Марии.

Папа также не скрывает своей любви к кошкам, особенно бездомным. За ними он ухаживал, еще будучи кардиналом. В 2007 г. в Риме вышла книга «Иозеф и Чико: кот рассказывает о жизни папы Бенедикта XVI». Книга написана от лица кота, который жил у соседей будущего понтифика.

Папа-болельщик. Футбольный фанат

Бенедикт XVI неоднократно заявлял, что он – футбольный болельщик. Он поддерживал сборную Германии и футбольный клуб «Бавария». В 2011 г. президент этого клуба Ули Хенесс заявил, что папа римский может стать почетным членом «Баварии».

Также Бенедикт XVI поддерживал идею проведения чемпионата мира по футболу 2006 г. в Германии. Чемпионат на родине понтифика состоялся, но его родная сборная стать триумфатором первенства не смогла.

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  папа римский, бенедикт