11.02.2013  08:15   Павел Козаченко

Турбоатом сделает турбину для новой российской АЭС

ОАО «Турбоатом» изготовит и поставит головной образец паротурбинной установки для АЭС с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100.


Турбоатом помогает строитьновую АЭС

Станция будет построена в г. Димитровграде, Ульяновской области в России.

В начале февраля 2013 года группа компаний «КомплектЭнерго» (Россия), представляя интересы ОАО «Турбоатом», заключила договор с совместным государственно-частным предприятием «АКМЭ-инжиниринг» на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с дополнительным оборудованием для опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реактором СВБР-100.
Соответствующий контракт с ООО «КомплектЭнерго» планируется подписать в феврале 2013 года.

Согласно контракту, завод разработает и поставит турбину мощностью 100 МВт с двумя цилиндрами (высокого и низкого давления), конденсатор подвального типа с охлаждающими трубками и вспомогательное оборудование. Кроме того, специалисты «Турбоатома» выполнят проектирование, шеф-монтаж и примут участие в пуско-наладочных работах.
Сроки поставки оборудования – 4-й квартал 2015 года. По информации заказчика, физический и энергетический пуск станции намечен на 2017 год.

СВБР-100 является пилотным проектом в атомной отрасли и реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». В перспективе планируется построить целую серию таких энергоблоков. Заказчик проекта – российская компания «АКМЭ-инжиниринг».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день