29.11.2012  17:40   Лилия Ангорская

Фельдман предлагает ввести уголовную ответственность за ксенофобию, расизм и экстремизм

Народный депутат Украины, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) Александр Фельдман предлагает ввести уголовную ответственность за ксенофобию, расизм и экстремизм.


http://ihrpex.org
Фельдман хочет внести изменения в законодательство

Как сообщили корреспонденту «Дозора» в пресс-службе нардепа, об этом Александр Фельдман заявил в ходе своего выступления на конференции «Является ли правый экстремизм альтернативой? Ответ на правый экстремизм в Украине», организованный представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине совместно с Восточно-Европейским институтом развития.  

«Использование «языка ненависти», подразумевающее провокационные и ксенофобские высказывания, в США и Европе признано преступлением и карается по закону. Достаточно вспомнить такие вызвавшие общественный резонанс случаи, как антисемитские заявления Джона Гальяно, за которые он был уволен из модного дома «Dior»; судебный процесс и извинения перед французской общественностью Президента компании «Guerlain» Жан-Поля Герлена за расистское высказывание; отставка Президента Гарварда Ларри Саммерса за сексистский доклад на конференции. И это лишь самые нашумевшие прецеденты, помимо которых насчитывается ряд менее анонсированных административных случаев с серьезными штрафными санкциями. Поэтому я призываю представителей праворадикальных сил к социальной и политической ответственности, иначе в отношении них могут последовать другие, более жесткие, но действенные меры – от административных штрафов до уголовной ответственности со стороны украинского законодательства, а также визовых санкций со стороны мирового сообщества», – отметил народный депутат.

По словам Александра Фельдмана, рост праворадикальных настроений должен быть подконтрольным во избежание повторений трагических уроков истории.

«Надеюсь, что нашему обществу хватит чувства ответственности за будущее для того, чтобы правый радикализм не стал востребованной господствующей идеологией. Я всегда избегал жестких подходов, предпочитая действовать толерантно. Однако бывают ситуации, когда реагировать на обстоятельства можно лишь самым серьезным и бескомпромиссным образом. Во избежание повторения трагических уроков истории, нам уже сегодня необходимо говорить о внесении изменений в законодательную базу, регламентирующую ответственность и ужесточающую наказание – вплоть до уголовного – за подобные преступления против своего и других народов», – считает Александр Фельдман.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

beobachter12 // 2012-11-29 21:21:56 // Ответить
Абсолютно прав Фельдман! Давно назрела необходимость поставить заслон ксенофобии и антисемитизму.

 
 
 
 

В этот день