23.11.2012  12:12   Павел Козаченко

Валютный налог: украинцам предлагают стучать на менял

Сотрудники национального банка Украины предлагают гражданам сообщать в правоохранительные органы о местах скопления валютных менял.


НБУ собирается воевать с менялами

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ Украины.

НБУ планирует создать специальный комитет по предотвращению недобросовестных валютных операций. Он займется сбором информации о скоплениях менял валюты, которая потом будет передаваться в правоохранительные органы.

«У нас есть горячая линия, на которую нам могут звонить все желающие. Граждане будут рассказывать нам о местах, где они видели много людей, нелегально торгующих валютой», – заявил представитель Нацбанка Юрий Горшков.

В дальнейшем менялами будет заниматься МВД и налоговая инспекция. Такие действия сейчас особо актуальны, так как около 70% всех валютных операций совершаются в спекулятивных целях. Это представляет огромную опасность, так как мошенники повышают спрос на валюту и провоцируют панику среди населения, которое давно запугано ожиданием огромной девальвации национальной валюты.

Кроме того, в комитете отмечают, что за продажу иностранной валюты на черном рынке гражданам грозит уголовная ответственность. Она будет применяться к спекулянтам после вступления в силу налога в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи иностранной валюты. Таким образом, продажа валюты на черном рынке будет приравнена к уклонению от уплаты сборов и налогов. Согласно Уголовному кодексу, такие нарушения влекут за собой очень крупные штрафы – вплоть до 425 тыс. грн.

Еще Нацбанк собирается отслеживать спекуляции с валютой со стороны коммерческих банков. В частности, украинцы могут сообщать центробанку о фактах отказа банковских отделений продавать наличную валюту. Также НБУ будет следить за слишком высокими котировками на наличную валюту, которые выставляют некоторые учреждения в надежде подзаработать.


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 4

Оставить комментарий

Виктор // 2012-11-23 14:35:15 // Ответить
Боже, какой же бред... Как можно было допустить людей, принимающих такие решения в НБУ ? Ну давайте еще 15% налог введите при заправке автомобиля бензином, или 20% при покупке туристической путевки...

Саня // 2012-11-23 16:06:19 // Ответить
Информация для вкладчиков "ЗАХИДИНКОМБАНКА" - банку капец, вырывайте скорее свои депозиты через суд, иначе денег не увидите. Никакие компромисы с этим конченым банком.

ZDM // 2012-11-26 17:12:59 // Ответить
Что б вы здохли, мудаки у власти. Набили себе миллионы а теперь хотите лишить людей единственной возможности хоть как то сохранить свои сбепрежения.

папаВован // 2012-11-26 22:00:58 // Ответить
Присоединяюсь к мнению предидущего оратора.

 
 
 
 

В этот день