22.11.2012  08:54   

Китай, Южная Корея и Япония создадут крупнейшую зону свободной торговли

Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН намерены в ближайшее время создать крупнейшую зону свободной торговли — старт переговорам был дан на саммите стран Восточной Азии.


// companion.ua
Регион объединяется для свободной торговли

Ведущие азиатские экономики к сотрудничеству вынуждает падение экспорта в Евросоюз – в Японии на этом фоне ожидают вхождения экономики в рецессию, в Китае же темпы роста торгового оборота за три квартала этого года снизились до 6.3% – невиданно низкого показателя, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Главным итогом завершившегося в Пномпене саммита стран Восточной Азии стала договоренность лидеров 16 стран региона, суммарный ВВП которых составляет порядка $20 трлн, приступить к переговорам по созданию всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). В новое объединение, как планируется, должны войти страны АСЕАН (десять государств, включая Таиланд, Индонезию и Вьетнам), Китай, Япония, Южная Корея, Индия, а также Австралия и Новая Зеландия – это позволит создать крупнейшую в мире зону свободной торговли. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития ранее уже отмечали растущий интерес юго-восточных экономик к внутреннему рынку Китая и его транспортному потенциалу на пути к рынкам развитых стран. «Переговоры по RCEP планируется завершить к 2015 году», – заявил вчера министр торговли Сингапура Лим Хнг Кианг.

Успешность всего проекта между тем зависит в первую очередь от способности трех дальневосточных стран – Китая, Японии и Южной Кореи – договориться между собой об отмене пошлин в ключевых отраслях промышленности. Возможность зоны свободной торговли обсуждается с 2002 года, однако отказаться от политики протекционизма оказалось не так легко (в Южной Корее соотношение экспорта к ВВП – 52%, в Китае – 30%). Более того, положение обостряют территориальные разногласия в Южно-Китайском море. Тем не менее в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки, причиной тому – резкое падение экспорта в страны ЕС, крупнейшего потребителя товаров из Китая и Японии.

ВВП Японии в III квартале упал на 0.9% – главным образом ввиду сокращения экспортных заказов, негативная статистика на протяжении еще трех месяцев позволит зафиксировать техническую рецессию в стране. В министерстве торговли Китая также признают: «Вероятно, плановый показатель по увеличению экспорта на 10% не будет достигнут», – ссылаясь на падение спроса из зоны евро и Японии. В итоге за десять месяцев этого года прирост торгового оборота составил лишь 6.3%, Евросоюз утратил первое место среди импортеров продукции КНР, а Япония – третье. На их места встали соответственно США и страны АСЕАН, сообщают в ведомстве.

В тесном сотрудничестве с азиатскими экономиками заинтересованы и США. Столицу Камбоджи во время проведения саммита посетил и их президент Барак Обама – для «укрепления связей в рамках Транстихоокеанского партнерства», своеобразной альтернативы и АСЕАН, и АТЭС. Напомним, соглашение об отмене пошлин действует на текущий момент между четырьмя странами – Новой Зеландией, Чили, Сингапуром и Брунеем, однако еще семь стран, включая США, Мексику и Канаду, выразили намерение участвовать в переговорах, которые планируются к октябрю следующего года. Впрочем, эксперты ООН по мировой торговле отмечают, что разногласий в данном блоке немало, и рекомендуют «драконам» и «тиграм» сконцентрироваться на «пан-азиатской зоне свободной торговли», то есть RCEP. В долгосрочной же перспективе, как заявил министр торговли Австралии Крейг Эмерсон, «все пути ведут к одной цели».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день