16.11.2012  11:21   

Как обойти антитабачный закон: министры собираются курить в кабинетах, служащие – в офисах

Органы государственной власти готовятся к запрету курения в общественных местах.


// tsn.ua
Как обойти антитабачный закон: министры собираются курить в кабинетах, служащие – в офисах

В Кабинете министров уже проводился опрос сотрудников относительно новой нормы закона, пишет Сегодня.

По словам завотдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, большинство поддержали новации, поэтому морально готовы.

«Дело в том, что курить в шаге от здания можно, поэтому особых проблем с этим, насколько я знаю, не возникнет», – сказал он.

При этом и в Верховной Раде народные депутаты готовятся к тому, что с 16 декабря будет запрещено курение в общественных местах.

Однако, не все политики готовы к этому. Так, народный депутат от фракции НУНС Юрий Стець, курильщик с многолетним стажем, сообщил, что лично был не против закона, но курить пока бросать не собирается.

«Я думаю об этом, но когда это произойдет – еще не знаю. Я курю по 20-30 сигарет в день, и как это теперь делать – не представляю. Правда, в Раде же есть курилки, и я думаю, что никуда они не денутся, пусть даже и станут закрытыми. Кроме того, есть еще курение в кабинетах, от которого мы вряд ли избавимся», – отметил Стець.

Красовский, в свою очередь, успокаивает: «Все же совсем не так жестко – например, возле подъездов и на улицах по-прежнему можно будет курить, в большинстве учреждений – тоже».

«Мы к госучреждениям не относимся, поэтому курить у нас разрешено, но, конечно, о том, что в стране как-то активизировалась борьба с курением, у нас говорят – пачки эти новые обсуждают (с устрашающими картинками – ред.)», – рассказала Марина, секретарь одной из крупнейших компаний интернет-провайдеров Украины.

А вот отечественные импортеры иностранных автомобилей – за здоровый образ жизни: «У нас действуют внутренние правила, по которым в здании никому курить не разрешается, так что к этому уже все давно привыкли», – рассказали нам в компании.

В столичных общепитах к новому закону относятся неоднозначно: «Придется, конечно, соблюдать, но мы боимся, что большинству клиентов, которые приходят расслабиться, а значит, в том числе и покурить, это не понравится. Поставим перед входом столик с пепельницами, чтобы люди могли курить и заходить обратно, а потом уже будем думать, чем еще можно помочь курильщикам», – рассказали в одном из ресторанов в центре Киева.

В другом ресторане намерены действовать решительно: «Мы уже заказали таблички о запрете курения, будем предупреждать посетителей на входе, а если кто-то попытается все же закурить, придется штрафовать».

Напомним, с 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения в помещениях баров, ресторанов и государственных учреждений, а также на территории медицинских, спортивных, учебных учреждений и на остановках общественного транспорта.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день