16.11.2012  10:45   Лилия Ангорская

Харьковские милиционеры основательно подготовились к новому УПК

Милиция Харьковской области готова к работе по новому Уголовно-процессуальному кодексу, который вступает в силу 20 ноября.


timeua.info
Новый УПК вступает в силу на следующей неделе

 «Это серьезное событие для страны. Новый УПК гораздо более демократичен и несет в себе целый ряд изменений. При этом наша работа несколько усложнится, по крайней мере, на первом этапе», – отметил начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицикий. По его словам, в рамках подготовки к работе по новому УПК с правоохранителями уже несколько месяцев проводят занятия с привлечением различного рода специалистов из Верховной Рады, Кабмина, научно-педагогического состава вузов.

Кроме того, уже созданы условия для работы единого реестра досудебных расследований и приобретены новые современные компьютеры. Большую часть компьютеров подключили к Интернету. Следователям уже оформили допуски для работы с единым реестром, носящим характер государственной тайны. Для входа в единый реестр следователям выдали специальные именные флешки–ключи.

Начальник управления информационно-аналитического обеспечения ГУ МВД Украины в Харьковской области Дмитрий Узлов сообщил, что реестр досудебных расследований базируется на новой технической платформе, которая предполагает режим работы онлайн.

«Это более серьезный уровень ответственности. Массивы данных будут функционировать в реальном времени. Для работы следователям необходимы ключи доступа. Мы провели занятия со следственными подразделениями по основным изменениям в работе. Уйдут бумажные носители. Все данные в режиме реального времени будут заноситься в электронную систему», – сказал Дмитрий Узлов.

Также в каждом управлении МВД подготовлены специальные помещения для проведения следственных действий в режиме видеоконференции. Трансляции видеоконференций будут технически защищены по каналам связи. «Без присутствия подсудимого в зале суда мы сможем проводить видеоконференции. Как это будет проходить технически, мы пока не можем сказать. Но это не самое важное. Необходимо наработать практику», – отметил Виктор Козицкий.

Как сообщил начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван, подразделения обеспечены всей необходимой техникой. Ожидается, что новая техника еще будет поступать в ноябре и декабре. «Не совсем отлажен вопрос с количественным составом следственных подразделений. Ведь после Нового года будет проведена их реорганизация», – сказал Зиновий Галаван.

«Не могу сказать, что везде все проходит идеально. Это новая система, возможно, будут технические сбои и недоработки. Но когда начнется работа по новому УПК, то постепенно все несовершенства будут устранены. Это естественный процесс. Подразделения харьковской милиции готовы к вступлению в силу нового УПК. Мы с этим справимся», – отметил Виктор Козицкий.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник считает, что после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса количество следователей придется увеличить в полтора раза.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины с ноября арестованных в Украине станет меньше.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 

В этот день