14.11.2012  10:58   

Плавающий курс гривны: эксперты разошлись во мнениях

Национальный банк Украины 13 ноября отреагировал на ослабление гривны к доллару заявлением о готовности отказаться от политики фиксированного курса.


// Городской Дозор
Плавающий курс гривны: эксперты разошлись во мнениях

Переход к гибкому курсу актуален не только в свете того, что Украина намерена восстановить сотрудничество с МВФ и получить средства для рефинансирования внешнего долга, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Участники валютного рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования (использования монетарных и курсовых механизмов для удержания уровня инфляции).

«Роль НБУ в данном случае начнет сводиться к сглаживанию перекосов в курсообразовании и недопущению влияния на этот процесс спекуляций. Наиболее логичный путь – коридор допустимых колебаний», – считает зампред правления-казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

В то же время, старший аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк говорит, что  Нацбанк может начать рассчитывать официальный курс на основе межбанковского и проводить валютные интервенции лишь в исключительных случаях.

Власов добавляет, что, поскольку за многие годы население привыкло к стабильному курсу, изменения даже на 1% вызывают панические настроения. Поэтому при переходе к гибкому курсу будет сложно избежать повышенного спроса со стороны населения и бизнеса.

«Гибкий курс может спровоцировать очередной виток паники. Поэтому Нацбанку нельзя резко устраняться с рынка, он должен контролировать и сглаживать волатильность», – считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Коммерсантъ-Украина пишет, что в долгосрочной перспективе гибкий обменный курс может самостоятельно регулировать экономические процессы.

«Он не позволит дефициту внешней торговли разрастаться до непосильных для страны размеров и сможет сдерживать импорт инфляции», – считает начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов.

Издание отмечает, что, чем более гибким будет курс, тем меньше паники будут вызывать курсовые колебания.

«Но если курс станет плавающим, меньше людей будут держать свои сбережения в валюте, потому что ее курс может не только расти, но и падать», – уверен Гребенюк.

Участники рынка считают, что гривна может обесцениться. «Если НБУ продолжит политику плавного ослабления курса, то год гривна закончит примерно на уровне 8.40 грн/$ или чуть выше. Мы ожидаем, что курс доллара к евро на конец года будет приближен к отметке $1.3, что соответствует уровню 10.90-11.00 грн/евро», – говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Напомним, что 13 ноября, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту резко выросли. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8.2400/8.2650, к 12:00 цены выросли 8.2480/8.2750. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,2880/8,3250. Отметим, что курс доллара не был выше отметки в 8 грн еще с начала 2010 года.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день