07.11.2012  14:33   

ЦИК требует провести экстренное заседание Верховной Рады

Парламент должен принять специальный закон, регулирующий проведение повторных выборов в спорных мажоритарных округах.


// ukranews.com
ЦИК: Депутаты должны собраться ради выборов

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная считает, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание, чтобы принять специальный закон, регулирующий проведение повторных выборов в спорных мажоритарных округах.

Об этом она сказала в комментарии журналистам 7 ноября, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

«В ряде округов ситуация сложилась таким образом, что мы имеем не латентный, а абсолютно открытый кризис политического характера. Законодательство данную ситуацию не регулирует. Для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, Верховная Рада должна срочно собраться и принять решение, по примеру того, которое было принято в 2004 году -– принять специальный закон о порядке проведения или повторного голосования в ряде спорных округов», – отметила Усенко-Черная.

Замглавы ЦИК подчеркнула, что сегодня никто не может дать гарантии, сохранены ли избирательные бюллетени, другая избирательная документация, на основании которой можно установить результаты в этих округах.

«Верховная Рада должна принять закон для выхода из такого политического кризиса. Парламент должен действовать в экстренном режиме, и реагировать, независимо от своего календарного плана. Ситуация в стране требует такой реакции Верховной Рады», – сказала она.

На уточняющий вопрос, не регулируют ли ситуацию постановления парламента, принятые вчера, Усенко-Черная сказала: «Рада должна принять решение, адекватное сегодняшней ситуации. Я думаю, эти постановления взаимоисключающие, и абсолютно неадекватны той ситуации, которая есть сегодня».

Напомним, вчера Верховная Рада рекомендовала ЦИК провести перевыборы в пяти проблемных округах. Перед этим Центризбирком признал невозможность установления достоверных результатов выборов в округах: N94, 132, 194, 197, 223.

Округ №94 (Киевская область) – по официальным данным с сайта ЦИК, победила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха – 41.80%. Представитель Батькивщины Виктор Романюк проиграл ей 39.81%.

Округ №132 (Николаевская область) . По первоначальным данным ЦИК, победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий – 39.66%. Его конкурент, представитель ПР и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34.09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого осталось неизменным –- 39.66%, а у Травянко показатель вырос до 39.97%.

Округ №194 (Черкасская область) – выборы выиграл кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий – 40.79%. Проиграла самовыдвиженец, (связывают с Дмитрием Фирташем)  Валентина Жуковская – 25.29%.

Округ №197 (Черкасская область) – в лидеры гонки вырвался и в конечном итоге победил на выборах самовыдвиженец, перебежчик, экс-бютовец и миллионер Богдан Губский.

Округ №223 (Киев) – до сих пор не завершен процесс подсчета голосов. Борьбу за мандат в этом округе ведут самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и член Свободы Юрий Левченко.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день