06.11.2012  08:19   

Сегодня в США стартуют выборы президента

В США во вторник, 6 ноября, стартуют выборы 45-го по счету президента страны. Очевидного преимущества, согласно последним социологическим исследованиям, нет ни у одного из кандидатов.


// Вести.ru
Шансы обоих кандидатов приблизительно равны

Помимо президента страны, 6 октября переизбирается полный состав палаты представителей конгресса США и треть сенаторов. На этом фронте главный вопрос заключается в том, сумеет ли одна из партий обеспечить себе контроль над законодательной ветвью власти. Наблюдатели полагают, что республиканцы почти наверняка сохранят большинство в нижней палате конгресса, но вряд ли сумеют завоевать еще и сенат.

Наряду с общенациональными, в США проводятся выборы в местные органы власти. В частности, в 11 штатах и на двух территориях США переизбираются губернаторы.

Последние опросы показывают приблизительно равные шансы на победу и у Б.Обамы и у М.Ромни. Так, данные опроса, проведенного Reuters/Ipsos, свидетельствуют о том, что нынешнего президента поддерживают 48% избирателей, в то время как его конкурента, республиканца М.Ромни, 46%.

Сложившаяся ситуация отражает глубокую поляризацию американского общества. Нынешнего хозяина Белого дома поддерживают в большинстве своем женщины, молодежь, представители национальных и иных меньшинств и те, кто стоят на нижних и средних ступенях социальной лестницы. Его соперник опирается на симпатии подавляющего большинства белых мужчин, а также наиболее состоятельных слоев общества.

Президентские выборы в США непрямые и крайне децентрализованные. Для победы необходимо набрать 270 голосов выборщиков, избираемых отдельно от каждого из 50 штатов страны и столичного Федерального округа Колумбия. Большинство штатов находятся на стороне одного из двух кандидатов, а основная борьба ведется за так называемые «спорные» штаты, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас это, прежде всего, штат Огайо, а также в той или иной степени Айова, Вирджиния, Висконсин, Колорадо, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида.

Исходя из расстановки сил на местах, перед выборами большинство независимых наблюдателей указывали, что у действующего президента США больше путей к победе, чем у лидера оппозиции. Сейчас Америка продолжает с трудом оправляться от последствий недавнего тяжелого финансового кризиса, так что главные заботы избирателей связаны с экономическим благосостоянием – как личным, так и общенациональным. Более всего американцев тревожит уровень безработицы, который составляет около 8 процентов, и это наиболее уязвимое место в предвыборных позициях Обамы, о чем не устает напоминать Ромни.

Внешнеполитические темы были отодвинуты в предвыборной борьбе на задний план, но даже при этом отношения с Россией оказались среди них на одном из центральных мест. Митт Ромни называл Россию «главным геополитическим противником» США, остро критиковал «перезагрузку» двусторонних отношений и обещал в случае прихода к власти резко ужесточить подход к ним. В ответ Барак Обама язвительно напоминал ему, что холодная война давно окончилась, а в эпоху борьбы с терроризмом на первый план выдвинулись совершенно иные угрозы, для отражения которых необходимо партнерство ведущих мировых держав.

Нынешнее голосование должно подвести черту, в том числе, и под этими спорами. В случае, если, вопреки ожиданиям, один из кандидатов одержит убедительную победу, то итог выборов станет известен уже в ночь на среду. В противном случае не исключено затяжное, в том числе, многодневное подведение итогов голосования американских избирателей.

Для успеха на выборах обе стороны стараются привлечь на них максимальное число своих приверженцев. В 2008 году явка на избирательные участки была по американским меркам весьма высокой – более 131 миллиона человек из примерно 225,5 миллиона граждан США, имеющих право голоса. Судя по итогам переписи 2010 года, сейчас право голоса имеют более 230 миллионов человек. Считается, что на предстоящих выборах энтузиазм сторонников партии власти будет чуть ниже, а оппозиции – несколько выше, чем четыре года назад.

В США нет дня тишины, вместо него – дни громких агитаций там, где американцы еще не определились. Митт Ромни за сутки успевает выступить во Нью-Гэмпшире, Вирджинии и Флориде. Там до вечера понедельника идет досрочное голосование, очереди выстроились бесконечные. «Вопрос этих выборов состоит в том, хочет ли народ Америки жить так еще четыре года?» – уверяет Ромни, обращаясь к своим сторонникам. В ответ – общее «Нет!»

Барак Обама вихрем проносится по другим ключевым штатам – Айова, Висконсин. На разогреве у него, как обычно, звезда – рок-певец Брюс Спрингстин. «»Мы победим, Висконсин! Мы победим на этих выборах, мы закончим то, что начали. Мы обновим узы, которые связывают нас, мы укрепим дух, который делает Соединенные Штаты Америки самой великой нацией на Земле!», – заверяет Обама.

И, конечно, оба кандидата почти терроризируют Огайо. У этого штата 18 голосов выборщиков, и они очень нужны обоим. Именно этот штат за 50 лет ни разу не ошибся: за кого голосует Огайо, тот и отправляется в Белый дом. У Обамы там пока небольшой перевес.

В последние часы перед выборами разрыв между кандидатами сократился почти до нуля, разница составляет десятые доли процента. Даже в «колеблющихся» штатах некоторые опросы показывают одинаковые 48 процентов у обоих. Получается, что столь непредсказуемых, как в 2012 году, выборов американского президента не было уже давно.

Во вторник Митт Ромни продолжит агитацию, а Обама к вечеру приедет в свой родной Чикаго, где и будет ждать результатов. Иллинойс со столицей Чикаго уже 25 лет – «синий» штат, в котором без вопросов побеждают демократы. Многим жителям даже обидно, так как кандидаты вообще на них не тратят ни деньги, ни время и носятся только по сомневающимся штатам. Об этом журналистка издания Chicago Tribune Далин Глэнтон написала статью, которая взорвала Интернет. «В Иллинойсе у Обамы 55 процентов, приезжать сюда, чтобы агитировать, ему нет смысла. Зато он здесь появляется, чтобы собирать деньги на кампанию и голоса, поэтому нам обидно. Но, как бы то ни было, мы очень надеемся. Что не повторится ситуация 2000 года, когда Гор и Буш набрали почти равное число голосов, и на их пересчет ушли недели. Было неприятно», – вспоминает она.

Избирательные участки откроются в 6 часов утра. Более 25 миллионов американцев уже проголосовали досрочно, но их голоса посчитают вместе со всеми вечером во вторник.

В одном из баров Чикаго избиратели будут разогреваться перед объявлением результатов специальными коктейлями – мятным «Ромни» и медовым «Обамой». «Мне кажется, «Обама» довольно сильный на вкус. Не такой, как «Ромни», конечно, но если ты хочешь быть сильным, надо немного и подсластить», – говорит один из посетителей. До конца рецептуру напитков не раскрывают, но «Ромни», в отличие от сладкого «Обамы», куда крепче и хорошо идет как диджестив. Но пока посетителям пивной «Обама» с медом нравится куда больше.

Источник:   Вести.ru
Тэги:  выборы, обама, ромни, сша, президент
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день